认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳网评  > 正文
以文化城市建设推进省级战略襄阳实施
2016年12月27日 11:43:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】    襄阳市委书记任振鹤指出,襄阳是个好地方,历来是兵家必争之地、商贾汇集之城,这里历史悠久、山川秀美,文化厚重、人杰地灵。

  襄阳市委书记任振鹤指出,襄阳是个好地方,历来是兵家必争之地、商贾汇集之城,这里历史悠久、山川秀美,文化厚重、人杰地灵。我们必须以“五大发展理念”为引领,把“绿水青山就是金山银山”的理念深入到骨子里、落实到行动中,努力实现省委书记蒋超良在襄阳调研时提出的提升首位度、打造增长极、争当排头兵的目标,让“两个中心、四个襄阳”名副其实、实至名归。观大势,襄阳仍处于大有作为的重要战略机遇期;察优势,襄阳开启了历史最好发展时期;看来势,叠加的机遇纷至沓来。认真学习贯彻落实中国共产党襄阳市第十三次代表大会精神,要以文化城市建设推进省级战略襄阳实施。

  襄阳提升首位度——要把握建设汉江流域中心城市的时代机遇,充分彰显城市文化特色,将文化理念贯穿于城市规划全过程。“提升首位度”,就是要主动肩负率先发展、带动全局的历史重任,坚定站首位的自信,全面提升各项指标在汉江流域的占比,实现数量差向层级差跃升、比较优势向绝对优势转变、单项领先向全面领先跨越,巩固提升“两个中心”地位,增强核心竞争力和辐射带动力。

  在新的历史起点上,市委、市政府对襄阳未来发展方向、扮演角色、竞争位置进行了战略定义和长远谋划,贯穿了对人民负责、对历史负责的执政理念和发展追求。建设汉江流域中心城市,把襄阳发展成为更加开放、更具影响力和带动力的高层次、高能级经济体,成为主导汉江流域发展方向、创造汉江流域发展示范、引领汉江流域时代风尚、带动汉江流域共同发展的核心引擎,为“文化襄阳”建设提供了良好的时代机遇,对襄阳大力弘扬时代精神,增强先进文化引导,充分彰显城市特色,扩大历史文化影响力,加强公共文化建设,增强公共文化辐射力,突破性发展文化旅游产业,提升区域文化竞争力,增强汉江流域中心城市的文化软实力提供了强大的基础。按照城市规划体现文化脉络的要求,坚持不搞没有规划的建设,坚决不建未经设计的建筑,培育鲜明的文化形象,使襄阳成为三国文化、汉水文化的“无言史诗”、“有形语言”、“凝固乐章”、“动感实景”。

  襄阳打造增长极——要把握推进“四个襄阳”协同创新的战略机遇,实施文化注入与表达工程,将历史文化融汇到城市形态之中。“打造增长极”,就是要坚持生态优先、绿色发展,培育新动能、谋求新发展,把襄阳建成长江经济带重要绿色增长极,实现绿色崛起。建设“产业襄阳、都市襄阳、文化襄阳、绿色襄阳”是加快汉江流域中心城市发展的战略选择和内在要求。“文化襄阳”是“四个襄阳”的特色,是省域副中心城市建设的活力之源,为建设“四个襄阳”提供精神动力;以建设“四个襄阳”为战略导向,将促使襄阳重新审视市情,挑战自我,将建设汉江流域中心城市的理想抱负和抢前争先的实际行动紧密结合,率先发展,弯道超越,在激烈的城市竞争中脱颖而出,努力发展成鄂豫陕渝毗邻地区名副其实、社会公认的汉江流域中心城市。做活历史文化与山水资源、现代都市与千年古城、城市形态与人文元素结合的文章,无论是新区建设还是旧城改造,无论是商业街区还是产业园区,无论是大型公共场馆还是现代商住小区,无论是城市大道大桥的命名还是街巷标牌标识,都应充分注入文化元素,精心打造具有地域特色的标志性建筑、标志性路桥、标志性街区,拓展历史文化表达空间,增强城市的地域文化特色。

  襄阳争当排头兵——要把握引领汉江流域和鄂西生态文化旅游圈的发展机遇,凭借深厚的人文底蕴,将先进文化体现在城市管理细微之处。“争当排头兵”,就是要提升精神区位,强化进位意识、争先意识、标杆意识,推动襄阳各项工作追求卓越、争创一流。大都市区、大都市圈已经成为当代城市竞争的基本空间单元,以单个城市平面扩张为主的城市化阶段已经过去,依靠资源高消耗维持经济高增长、凭借要素低成本占用实现低层次扩张的发展模式难以为继。湖北省委提出了构建鄂西生态文化旅游圈的战略布局,为襄阳的文化旅游发展、“文化襄阳”建设提供了重大的发展机遇和有利的外部环境,为襄阳顺应时代发展潮流,在新的汉江流域发展格局中找准坐标,对接中部城市群,在更大范围、更高层面聚集资源、人才和市场,推动文化事业和文化产业的跨越发展提供了有利的契机。坚持人文化、人本化、人性化管理,将文化元素、乡土树种、地域风俗等,融入标识系统、城市雕塑、园林绿化等城市管理细节,实现由被动管理向主动服务转变、由突击管理向长效管理转变、由粗放管理向精细管理转变,培育城市管理文化,体现“襄阳味道”。

关键词: 文化  城市  战略 [来源: 襄阳政府网 作者:陈志华 李家武 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044