认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳网评  > 正文
让“为官不为”没市场、争做“两为”受褒奖
2016年12月26日 11:09:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】    概括来说,“为官不为”有不愿为、不会为、不敢为三种表现形式。

  目前全市正在开展从严治理“为官不为“、争做“两为(为官清廉、事业有为)”干部主题研讨活动,笔者想就此谈谈自己的看法。

  概括来说,“为官不为”有不愿为、不会为、不敢为三种表现形式。

  懒政怠政不愿为。在少数干部中,有的占位不作为,人在心不在,尸位素餐,烟茶相伴,不吃、不拿、也不干,悠哉乐哉偷着玩;有的喜欢手推磨,遇事推来推去;有的喜欢当陀螺,不抽鞭子不转圈;有的就是卧槽牛,鞭子再抽也不动;有的说得好,做不到,光打雷,不下雨;有的做样子,走形式,不求实效,光放枪,不中靶等等。

  能力不足不会为。有的干部长期不学习、不思考,干事老一套,只会用行政命令的“手”,面对新常态、新问题,不会用市场的“手”、法律的“手”、科技的“手”、责任的“手”、服务的“手”,面对纷繁复杂的矛盾、急难险重的事情不知所措,束手无策,抓破脑瓜子,没招,老和尚下跪,没法。

  胆小怕事不敢为。这里有两种情况:一是自身不廉洁,干事怕人揪辫子,于是乎做事“不求过得硬,只求过得去”,你好我好,相安无事;二是自身也廉洁,就是想明哲保身,于是乎“只要不出事,宁愿不做事”,是非面前不开口,遇到问题绕着走。

  “为官不为”是个人主义、利己主义、享乐主义、好人主义的外在表现,根子在于理想信念、党性观念、担当精神弱化,世界观、人生观、价值观扭曲,不仅损害人民群众利益,败坏党和政府形象,而且对推进“四个全面”战略布局和各项事业产生不利影响,必须引起高度重视,从严治理,从以下四个方面抓起。

  加强教育 让干部只想“两为”

  结合“两学一做”教育,狠抓教育补钙,增强干部的理想信念、党性观念、担当精神,树立正确的世界观、人生观、价值观,只有解决了思想问题、灵魂问题、根子问题,才能让干部真正不想不为,只想“两为”。

  学习提能 让干部善于“两为”

  定期组织培训、交流、研讨,鼓励自学勤思,干中学,学中干,干中思,不断提高能力和修养,让每位干部都成为行家里手,精兵强将,德才兼备,智勇双全,“攻城拔寨”,无坚不摧,排难除险,游刃有余。

  惩诫机制 让干部不敢不为

  一方面网上公开干部的职责、权限、服务等清单,接受社会各界的监督,另一方面持之以恒地开展明察暗访,对发现的和群众反映的“为官不为”问题,一经查实,严肃处理,点名道姓,公开曝光,让不为者既丢位子、又丢面子,倒逼干部不敢不为,只能“两为”。

  正向激励 让干部只争“两为”

  建立正向激励机制,让乐为、敢为、善为的“两为”干部受褒奖、受尊重、得荣誉,得奖金,得重用、得提拔,让有为者“有位”,大为者“大位”,为负责者负责,为担当者担当,千万不要让有贡献的吃亏、有作为的寒心,只有这样,才会使干部真正心甘情愿地放弃不为,争做“两为”。

关键词: 为官  作为 [来源: 襄阳政府网 作者:卢正山 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044