认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳网评  > 正文
最严格考核评估为扶贫攻坚“护航”
2016年12月23日 09:44:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】    消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,这是社会主义的本质要求,也是我们党的重要使命。

  近日,2016年全国扶贫开发工作会在北京闭幕。我国脱贫攻坚首战告捷,取得良好开局。2016年,预计全年减少1000万以上农村贫困人口的任务可以超额完成。(12月21日人民网)

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,这是社会主义的本质要求,也是我们党的重要使命。民富才能国强,国强才能民富。2016年,是全面贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神、打赢脱贫攻坚战的首战之年,是我国扶贫开发历史上具有里程碑意义的一年,扶贫工作重视程度之高、政策举措之实、工作力度之大都前所未有,在广度、深度和精准度上都达到了新的水平。这些举措、这些改变、这些作为,广大群众是看得见、摸得着、感受得到的,实实在在、真真切切、严严实实,让扶贫攻坚、脱贫致富向前迈进了更大一步。

  大局清,方向明,你若出力,贫困自去。在产业扶贫、易地扶贫搬迁、劳务输出、教育卫生扶贫、贫困村集体经济和基础设施建设等方面取得新进展,在扶贫责任落实、扶贫资金监管、两项制度衔接、社会力量参与、激发内生动力等方面取得新突破,在化解因病致贫返贫、保障安全住房、帮助特困地区特困群体脱贫等方面进行新探索,确保年度扶贫攻坚任务完成,这是2017年脱贫攻坚工作的主要目标任务。回看过去,展望未来,成绩是可喜的,目标的明确的,咬定扶贫不放松,立根终在致富中。

  我们要清醒认识到,当前我国脱贫攻坚形势依然严峻,农村贫困人口的存量还很大,扶贫任务还很重;精准扶贫不到位,形式主义依然存在,甚至搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”;扶贫领域的腐败现象依然频发,一些领导干部不作为、乱作为……

  “是骡子是马,拉出来遛遛。”对于扶贫攻坚工作而言,干没干、干的好不好,必须要用严格的考核评估来衡量,必须以严格的制度执行,来倒逼扶真贫、真扶贫、真脱贫。2017年,将对中西部22省省级党委和政府2016年度扶贫开发工作成效开展正式考核,并组织有关省份进行交叉考核;组织第三方对各地拟宣布退出的贫困县开展评估检查;开展东西部扶贫协作考核,采取交叉考核的方式,重点考核减贫成效、劳务协作等情况;开展中央单位定点扶贫工作考核,采取各牵头部门分类考核的办法进行。严肃、有力、科学,公正、全面、创新,如此考核评估真心称得上“最严格”,也必将为扶贫攻坚保好驾、护好航。

  更为可喜的是,2017年还将加强督查巡查,对2016年督查巡查发现的突出问题,进行“回头看”;对财政涉农资金整合、扶贫资金管理使用、易地扶贫搬迁和《决定》分工方案落实等情况,开展专项督查;对扶贫工作成效考核及交叉考核和第三方评估问题突出的省份开展巡查。

  大雪压青松,青松挺且直。习近平总书记曾强调:“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”是的,扶贫攻坚任重而道远,但没有回头路,更没有什么余地,找出脱贫短板、消除贫困死角、严格考核评估、加强督查巡查,都是关键一环,都是重要一步,我们相信,只要环环相扣、步步为营,脱贫攻坚之战斗必胜,共同富裕之目标必成。

关键词: 扶贫  考核  评估 [来源: 人民网 作者:李志朋 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044