认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳网评  > 正文
树立四种自觉 推动供给侧结构性改革
2016年12月20日 16:17:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】    近日,《襄阳市推进供给侧结构性改革五大任务总体方案》正式出台,提出以提高经济发展质量和效益为中心,以稳增长、调结构、促转型、惠民生、防风险为着力点,利用三年左右时间,通过落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五个方面的重点任务,...

  近日,《襄阳市推进供给侧结构性改革五大任务总体方案》正式出台,提出以提高经济发展质量和效益为中心,以稳增长、调结构、促转型、惠民生、防风险为着力点,利用三年左右时间,通过落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五个方面的重点任务,推进全市供给侧结构性改革。

  《襄阳市推进供给侧结构性改革五大任务总体方案》中明确提出,五大任务落实推进情况将纳入各地、各部门绩效考核,对改革推进不力的单位将实施问责。作为相关单位的责任人,全面、深入、务实、创新地推进供给侧结构性改革,需要树立四种自觉。

  自觉坚持市场决定。三中全会报告指出,要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革。完成“三去一降一补”等阶段性任务,有赖于市场两大基本功能的发挥,既要将沉睡在“低效率洼地”中的稀缺资源唤醒、激活、剥离,又要将其再配置到有助于提升供给质量和水平的部门与环节去;既要调动激发市场主体创新创业的积极性,又要确保充分优胜劣汰实现市场出清。构建有效市场,关键在于打造有为政府,为所当为,有所不为。为所当为,就是要科学界定政府与市场边界,以“明规则”对市场主体宽进严管,以“好环境”使一切创造社会财富的源泉充分涌流,以“高效能”减少公共产品和服务供给的“市场失灵”,以“硬举措”避免改革中可能出现的系统性风险。有所不为,就是要杜绝政府对经济活动的参与和干预,建立健全法治、诚信、公平、竞争、创新、开放的市场经济体制,除此之外全部交给市场。

  自觉坚持创新驱动。供给能力和水平的提升有赖于全要素生产率的提高。从供给侧结构性改革的诸要素看,劳动力、土地、资本和自然资源在经济进入中等收入水平过程中有较强支撑力和贡献度,其后则作用衰减。制度和管理要素有助于调整资源配置结构,产生“1+1”大于2的增益效应,技术要素则会带来效率的整体飞跃。因此,推进供给侧结构性改革,技术创新是第一动力,制度和管理创新是第一红利。增强动力,关键是要健全“一个体系、两个市场”,即以企业为主体、官产学研军合作、基础设施完善、投入和激励机制有力、成果转化高效的创新体系,以及为创新提供要素支撑的多层次人力资源市场和科技金融市场。做大红利,重点在于建立一套有利于增加要素供给且市场化配置的保障机制,如人口政策的调整以及对教育、土地、金融体制进行改革。此外,应引导企业管理创新,降成本、挖潜力、增强竞争力。

  自觉坚持供需结合。适度扩大总需求是供给侧结构性改革的前置条件,需求侧刺激短期内对拉升经济增速效果显著,供给侧管理长期内对培育经济增长动力作用明显。连续下行的经济,正如遭遇跌打损伤的患者,西药止痛消炎续命,中药行气化瘀培元。只有通过需求侧管理将经济增速保持在合理区间,才能为供给侧结构性改革的推进赢得时间和空间;只有坚持以需求为导向,合理划分需求类型和需求结构,精细捕捉需求变化趋势,才能在正确方向上增加有效供给,满足人民群众日益增长的物质和文化需求。因此,与需求侧管理相结合,是供给侧结构性改革的逻辑起点。

  自觉做好风险防控。习近平总书记要求,推进供给侧结构性改革,不能因为有风险而躲避。慷慨而行,要求我们必须防控经济风险,保持稳定大局。面对当前汇率和流动性风险加大,贸易保护主义抬头的国际环境以及“四降一升”问题突出的国内形势,推进供给侧结构性改革应当合理安排步骤与时序,优先推出技改、棚改、补短板等有利于释放需求的改革措施,缓冲因去产能、去杠杆而加剧的下行压力。积极通过跨界转型和产业化发展去库存,防止房地产业出现大幅波动。大力发展直接融资,规范金融秩序去杠杆,避免出现大面积的信用风险。同时,相继推行宽松的货币政策和扩张性财政政策,从需求端发力对冲风险,确保经济基本平稳,稳中向好。

关键词: 供给侧  结构性  改革 [来源: 襄阳日报 作者:陈栋 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042