认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳网评  > 正文
换届“小动静”折射作风大改变
2016年12月12日 10:20:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】    日前,一篇题为“动静小”的报道引起了舆论的强大反响。在全国各地陆续进入换届时间的节点,“新官赴任动静小”展示出了换届的新作风、新气象。

  日前,一篇题为“动静小”的报道引起了舆论的强大反响。在全国各地陆续进入换届时间的节点,“新官赴任动静小”展示出了换届的新作风、新气象。请客吃饭、迎来送往少了,旧车照样使用、旧办公室依然入驻的多了,在不少地方,“不从原单位带人带钱,不到新单位换车换房”正成为换届之际的新动向。

  也许有人会说,这是向应有的正常状态的回归,没什么大不了的。但如果放在时间的坐标轴上,与过去进行对比,就可以发现今天的回归是多么来之不易、难能可贵。“过去来个新书记,迎来送往要折腾一个月。原来工作的地方争着安排送行饭,多得排不过来。到新地方后,接风酒更多”“过去来个新领导,最头疼的就是安排办公室,用房、家具都要换新”“过去,有的领导喜欢欧系车,有的偏爱日系车,说白了都不想坐前任的旧车”……在今昔对比中,可以感受到作风改变已经有破旧立新的功效、革故鼎新的气魄以及与民更始的气象。

  事实上,换届之际往往是人心浮动之日,也是各个群体蠢蠢欲动之时,正因此,换届往往也是观察党风政风的窗口。换届“小动静”,折射的是作风“大改变”。而就在这段时间,恰逢八项规定实施4周年,时间的巧合也寓意深刻。这正说明,八项规定如同一张改作风的名片,党中央向全国人民递出去4周年以来,改作风的理念已经深入人心,遵守党纪国法、恪守行为边界,已经成为越来越多党员领导干部的自觉,并由此成为全党全国新的政治生态。

  如果再往深里看,改作风之所以能让党风政风为之一新,党心民意为之一振,一个重要原因就是持之以恒地坚持到底,一锤一锤接着敲,形成了不随时间递减的接续努力。就拿换届来说,换届“动静小”的背后,也伴随着改作风的“大动作”。湖南长沙市规定一律不搞集体迎来送往,干部“低调上岗”成为常态;浙江温州纪委严禁党员干部换届之际迎来送往,并划出了5条红线;山西晋城连发通知、重申要求,明令禁止“饯行宴”、“接风宴”等活动……这也再次说明,改作风最怕虎头蛇尾、半途而废,最需要持之以恒、久久为功,并在长期坚持中获得从量变到质变的效果。

  可以这样来理解,换届“动静小”是改作风效果爆发的一个点,而八项规定4年以来的坚持则是一条将改作风从过去延伸到未来的一条线。一个点是改作风效果里程碑式的展示,是正向的量变积累到一定阶段的质变效应。而最重要的,还是点后面的那条线,应该继续向未来无限延伸,以改作风的不懈努力取得更多的质变效应……

关键词: 换届  作风  气象 [来源: 人民网 作者:李克济 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044