认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳网评  > 正文
落实新安全生产法需有“铁嘴钢牙”
2016年12月07日 09:24:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】    12月1日,是新修订的《中华人民共和国安全生产法》正式实施两周年。两年来,新安全生产法对预防和减少生产事故、保障人民群众生命和财产安全、促进经济社会持续健康发展发挥了重要作用。

  12月1日,是新修订的《中华人民共和国安全生产法》正式实施两周年。两年来,新安全生产法对预防和减少生产事故、保障人民群众生命和财产安全、促进经济社会持续健康发展发挥了重要作用。

  但安全生产形势依然严峻复杂,近期接连发生的重庆市永川区金山沟煤业有限责任公司“10·31”特别重大瓦斯爆炸事故、江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故等,暴露出当前安全生产责任落实不到位、隐患排查治理不彻底、安全监管执法失之于宽、失之于软等问题,一些地区和企业不遵法不守法的现象也依然存在。

  制定出一部好法律不容易,将之实施好则更难。当前,我国以安全生产法为主体的安全生产法律法规体系已经基本形成。但唯有严格实施,才能有效防止和减少生产事故发生,切实维护和保障人民群众生命财产安全。

  各级政府及有关部门是安全生产监管执法主体,要按照管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,落实好安全监管部门、负有安全监管职责的部门、行业主管部门和政府其他有关部门等各部门的安全监管责任,带头依照法律规定行使权力,做勇于担当、严格执法的模范,维护好群众生命财产安全,为经济发展和社会安定提供坚实的安全保障。

  无可推脱,企业是安全生产的责任主体,应当依法履行安全生产法定职责和义务。但一些企业法治观念淡薄,不履行安全生产法定义务,不落实安全生产主体责任,造成事故多发,一些违法违规生产经营问题屡禁不止、禁而不绝。

  安全责任大于天,企业唯有对本单位安全生产和职业健康切实负起全面责任,建立起自我约束、持续改进的内生机制,在安全投入、基础管理、安全培训和应急救援等方面下足功夫、封堵漏洞死角,才会最大限度减少事故的发生。

  血的教训犹在眼前,新法必须装上“铁嘴钢牙”,莫让悲剧反复上演!

关键词: 安全  生产 [来源: 新华社 作者:徐博 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044