认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳网评  > 正文
多些接地气“襄字号”
2016年12月02日 08:42:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】    日前,笔者应邀去襄城区某食品公司参观,工作人员展示的即食果蔬食品让人记忆犹新。选择襄阳本土量产的草莓、秋葵等农产品,采用先进的真空低温脱水工艺,制成开盒开罐即食的零食,提高了农副产品的附加值。

  日前,笔者应邀去襄城区某食品公司参观,工作人员展示的即食果蔬食品让人记忆犹新。选择襄阳本土量产的草莓、秋葵等农产品,采用先进的真空低温脱水工艺,制成开盒开罐即食的零食,提高了农副产品的附加值。这不禁让笔者想到不久前,襄阳市市长秦军在南漳县、枣阳市调研时,请县市干部吃香菇脆的新闻。在襄阳10元左右每斤的香菇,被福建商人收购后,剪掉菇蒂,放在加入盐、五香粉、桂皮等作料的液体里浸泡,然后晾干进微波炉,拿出来贴标包装,一包25元,折合300元左右每斤,产值提升了30倍。

  生产香菇脆,要做的工作无非就是选,选长得差不多的、大小差不多的,这难吗?不难。把香菇蒂剪一剪,难吗?不难。放到液体里泡一泡,难吗?不难。最后进微波炉转两分钟,难不难?当然不难。再就是包装——谁做不了呢?襄阳是农业大市,农产品十分丰富,可深加工不深入,附加产值低下,问题出在哪?难的是什么?难的是开放思想,难的是政策支持,难的是转变观念。

  与几个曾经办农业企业的朋友谈心,他们从满怀信心干农业,到转行干工业、第三产业,都有一个共同观点和感受:襄阳创业环境很好,但对农业产业化支持力度,不如支持工业、第三产业力度大,效益也低的多。比如,一个朋友改行后,联合某电子企业提出打造襄阳街区概念产品,立即获得到了相关部门政策支持,资金扶持。而一个朋友改行后,聘请几名美术专业学生利用电脑设计出了几件“襄阳礼物”,屡屡获奖,得到了荣誉,收获了奖金。

  农业企业经济具有明显的季度性,投资周转率较长,见效较慢。但农副产品与人们生活息息相关,农业产业化企业深耕大有作为。今年“双十一”,襄亲锅巴成为淘宝襄阳馆首个订单,包括襄阳牛肉面、黄酒、茶叶等传统农副食品在内,成交14.5万单,成交额突破1000万元,就是最好例证。襄阳有得天独厚的农业条件,创业环境,希望政府相关部门能够进一步在政策、资金、土地、生产、销售等方面细化支持农业产业化发展措施,持续加大对农业产业化的人力物力财力投入,扶持更多襄阳农业企业,引导农产品深加工。同时,企业应调整传统经营思路,充分利用电商发展较快机遇,组团将经营的黄酒、腊味、野味、木耳、香菇、茶叶等襄阳自营品牌产品全部上线,创新店铺红包、优惠券、满减等优惠活动,直接在襄阳与全国同步优惠销售服务,共同打造更多接地气的“襄字号”,实现经济和社会效益共赢局面。

关键词: 农业  产业  支持 [来源: 襄阳政府网 作者:孟荣 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044