认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳网评  > 正文
充分发挥基层纪检委员的前哨作用
2016年11月30日 09:36:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】    今年以来,在市直各部门全面实现纪检派驻的新形式下,我市各机关事业单位纷纷选举产生了基层纪检委员。如何充分地、正确地发挥他们的作用,随之成为当前从严治党需要研究的重要课题。

  今年以来,在市直各部门全面实现纪检派驻的新形式下,我市各机关事业单位纷纷选举产生了基层纪检委员。如何充分地、正确地发挥他们的作用,随之成为当前从严治党需要研究的重要课题。按照市纪委部署,市纪委派驻市委宣传部纪检组会同市委宣传部、襄阳日报社,就此问题开展专题调研。总体来看,各地各单位基层纪检机构均有设置,基层纪检委员大多已配齐,作用发挥不够是当前最大的问题,主要原因是纪检委员的制度供给不足,尤其是权责不明、身份不独立、监督针对性不强等。为此,我们提出如下建议:

  让基层纪检委员的权责明朗起来。挺纪在前,从严治党,呼唤针对基层纪检委员监督执纪的顶层设计法治化。加速推进全面从严治党法制体系建设的探索,要制定出台与基层纪检委员执纪相关的规定、办法等纲领性文件,为广大基层纪检委员明责确权,为其监督执纪撑腰壮胆,以顶层设计的法治创新扎牢基层反腐制度的笼子。

  让基层纪检委员的岗位专职起来。在部分权力集中、影响深远的基层党组织配备专职基层纪检委员。有人可能会说,配备专职基层纪检委员增加了管理人员职数,减少了一线工作人员,会增加行政成本,降低行政效率。但是我们认为,用政治的手段促进经济社会公正、公平运转,在经济活动密集、权力运行集中的基层党组织,付出这样的政治成本,打造一支一线防腐生力军是值得的。

  让基层纪检委员的监督规范起来。没有完备的监督体系,反腐就像割韭菜,割了一茬又一茬。当前除了安插派驻专业“部队”,还实现了在党的各个基层组织布下防腐“前哨”,密织监督之网。我们要做的就是为这张网通上电,让它真正发挥效用,成为广大基层党员和党员领导干部不敢碰、不能碰的高压线。加速推进全面从严治党制度体系建设的探索,要制定出台基层纪检委员集中轮训、意见搜集反馈、监督绩效考评等配套制度,以制度创新实现基层纪检委员监督执纪的专业化。通过扎牢制度的笼子,让这支防腐生力军从散兵游勇转变成纪律严明的正规部队,保证基层反腐防与治的深化。

  让基层纪检委员的监督精准起来。在基层探索建立及时预警、迅速纠偏的有效机制。要精准选点。不仅在各单位的项目监管、审批执法、财务管理、公务接待、公车使用等传统廉政风险点选优配强基层纪检委员,还要注重在经济活动密集、与集体利益和群众利益息息相关的生产经营性部门选优配强基层纪检委员。要精细布局。基层纪检委员不仅要对单位的重要业务流程适时监管,部分关键岗位的基层纪检委员还应担任各单位“三重一大”监督员,对领导班子行政决策是否严格遵循民主集中制、一把手是否真正做到“四个不直接分管”和末位表态等,适时开展贴身监督。在此基础上,通过系统开展廉政风险防控培训和双重责任考评,让基层纪检委员卡住廉政风险点,密织防腐之网,把贪腐萌芽扼杀在一线。

  让基层纪检委员的监督便利起来。充分利用互联网,打造统一的信息化管理平台,实现执纪监督从单向管理到双向互动,从事后监督向事前、事中监督的转变。通过打通各基层党组织党建平台、电子政务平台、文明创建网络平台、在线学习平台与两个责任清单、责任制考核等纪检监察考评系统的数据通道,实现工作在线开展、流程在线运转、权力在线运作、信息在线共享。通过打造信息化管理平台,规范设置权力运行模式,堵塞制度运行漏洞,确保一把手“四个不直接分管”“权、钱、人、项目”运作公开,真正实现党务、政务、财务公开,让权力在阳光下运行,让监督全覆盖,执纪无禁区。

  让基层纪检委员的沟通顺畅起来。纪委明确相应部门对基层纪检委员执纪监督进行业务指导和监督管理。通过信息平台实现纪委、派驻组、基层纪检委员间的实时沟通与互动。与此同时,组建基层纪检委员微信群,印制基层纪检委员专用信封,打通基层纪检委员与基层纪检委员、派驻组、纪委之间沟通交流的绿色通道,让基层纪检委员能以多种方式将执纪监督中发现的问题进行相互交流或直接反馈至派驻组乃至纪委,实现基层纪检委员监督和派驻组监督的相互监督和互补,实现与纪委监督的良性互动。对基层纪检委员实名反映的问题,纪委、派驻组要事事有调查、件件有回音,同时妥善做好对基层纪检委员的保护。

  让基层纪检委员的考评专业起来。在年度考评中,让专业的人做专业的事。例如,单位财务监督是否到位,由财政部门、审计部门依据财经纪律对财务人员出具考评意见;单位人事管理是否规范,由人事部门依据人事管理规范对人事工作者出具考评意见,改变过去年底考评你好我好大家好的“和谐”局面。纪委则要将基层纪检委员的专项考评纳入自身考评体系,实现基层纪检委员日常管理与监督执纪工作的剥离,便于基层纪检委员积极主动开展监督执纪工作。对基层纪检委员监督执纪的考评,要结合平时的痕迹化管理、党风廉政考评、年底财务和人事等各类风险点专项考评进行,以考评为抓手,通过各部门专项考评的统筹开展、综合运用,唱响正风反腐“协奏曲”,将执纪监督有力、有效地落到细处和实处。

  让基层纪检委员的才能发挥起来。不仅要站在纪委的立场考虑如何让基层纪检委员搞好监督,还要站在基层纪检委员立场思索如何让认真负责监督执纪的委员们有为有位。要打造基层纪检委员培养、交流、使用的平台,形成交流机制,结合日常工作和年度考评,实现基层纪检委员跨单位、跨部门的交流使用和提拔重用,充分发挥纪检委员的前哨作用,切实保障全面从严治党向基层推进。

关键词: 基层  纪检  监督 [来源: 襄阳日报 作者:马静 陈仁铭 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042