认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳网评  > 正文
给涉企检查立规矩
2016年11月25日 10:07:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】    据报道,11月21日,在上海自贸区成立3周年之际,国务院总理李克强第三次到自贸区考察。人们注意到,总理来到上海自贸区市场监督管理局,通过网上综合监管平台,启动了一次食品安全“双随机”抽查。

  据报道,11月21日,在上海自贸区成立3周年之际,国务院总理李克强第三次到自贸区考察。人们注意到,总理来到上海自贸区市场监督管理局,通过网上综合监管平台,启动了一次食品安全“双随机”抽查。

  随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公布、接受社会监督——上海自贸区创新建立的“双随机”涉企检查制度,此前已由国务院在全国推广。据悉,襄阳市政府办公室最近也已下发通知,39家市直部门进入推行“双随机一公开”名录库,有的部门已在探索实施。

  监管部门在职责范围内对企业进行日常检查,本是正常履职所需。问题是,监管执法部门众多,有些执法部门想查谁就查谁、想怎么查就怎么查、想啥时候查啥时候查,而被检查对象总是在应付检查,时间长了,各种应付的办法也就出现了,检查还有什么意义呢?而且,这中间还会滋生一些“潜规则”,给权力以寻租的机会。

  另一方面,随着反腐败斗争的深入和简政放权的推进,绝大多数部门在执法过程中,能够做到严格依法行政。但是从现实情况看,有些执法部门没有了油水,对监管也不那么认真了。

  在这种情形之下,“双随机”应运而生。“双随机”,意味着每个市场主体的头上都悬着一把“达摩克利斯之剑”,也意味着执法人员只能阳光行政,自由裁量权大大受限。

  从我市制定的“规矩”来看,开展抽查包括四个“规定动作”:“列清单”,就是制定并公开随机抽查事项清单,让老百姓知道政府部门该查什么、怎么查、查的结果是什么;“双随机”,就是随机确定检查对象、随机确定检查人员;“适度查”,就是合理确定随机抽查的比例和频次,保证必要的抽查覆盖面和工作力度,同时防止检查过多和执法扰民;“用结果”,就是加大对违法行为的惩处力度,同时建立健全企业诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,让失信者一处违规处处受限。

  期待“双随机”能带来更加公平的发展环境,激发企业和社会的活力,助推创新创业的热潮不断涌流。

关键词: 食品  安全  抽查  双随机 [来源: 襄阳晚报 作者:胡勇 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044