认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳网评  > 正文
从严治党 宜抓小抓早
2016年11月23日 10:45:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】    对广大党员干部而言,如果说存在行为上的约束和道德上的规范的话,那么党纪国法一定是其中最清晰最明确的准绳。

  对广大党员干部而言,如果说存在行为上的约束和道德上的规范的话,那么党纪国法一定是其中最清晰最明确的准绳。不久前,安徽某地官员利用家人身份证开设淘宝店铺,并在上班期间经营,受到党内严重警告处分。典型的案例,却折射出非典型的党员干部思维,当引起警惕。

  从严治党,意味着必须明晰政商关系的界线,不越界,不混淆。相对于习近平总书记提出的构建既“清”又“亲”的新型政商关系,党员领导干部更不能自己游走在政商边缘。实际上,早在上个世纪80年代,中共中央、国务院就已经出台了关于严禁党政机关和党政干部经商、办企业的决定,并指出“任其发展下去,不仅败坏改革的声誉,妨碍改革的顺利进行,而且必将严重破坏党群关系,腐蚀党的肌体,毁掉一批干部。”在当下全面深化改革的新形势下,更不能混淆政商关系,模糊政商界线,躲进“青纱帐”,穿上“隐身衣”。

  从严治党,意味着必须既要抓大也不能放小,不例外,不留情。党的十八大以来,我们看到,既打击了周永康、徐才厚、郭伯雄那样的“老虎”,也没有放过匡新、魏鹏远等“苍蝇巨贪”。对反腐如此,对工作作风更应当如是,决不能留“暗门”、开“天窗”,要让制度成为硬约束而不是橡皮筋。有人或许会说,上班刷刷淘宝、玩玩游戏,没有耽误工作,也没有影响副业,岂不“各美其美,美美与共”?殊不知,千里之堤毁于蚁穴。懈怠的养成始于一次又一次的随心所欲,渎职的后果也源于一分又一秒的放纵恣意。因此,对广大党员干部而言,大事不糊涂,小事不放松,方能恪守党纪国法。

  从严治党,意味着必须全程监督,发现问题及时处理,宜早,不宜迟。作风建设永远在路上。习近平总书记提出,“持续深入改进作风,不正之风离我们越远,群众就会离我们越近,作风建设必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。”现实生活中,流程环环相扣,工作紧锣密鼓。任何一个环节的缺失或疏漏,都将导致整个事业的挫折。不仅实践层面如此,思想领域尤甚。任何歪风邪气的形成都有其萌发的过程,也有其征兆。“坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入”,就是为了能够及时及早发现端倪,根除病灶,避免“头痛医头、脚痛医脚”的盲目,防止“利令智昏”的追悔莫及。

  “风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。”在全面从严治党、严肃党纪的路上,必须把纪律挺在前面,执纪必严,抓小抓早。任何歪风的苗头都值得每个党员干部自省,每个典型案例都值得全体党员干部深思。因此,既要有从前车之鉴中汲取教训的思考,也要有从工作实践中提炼经验的觉悟,如此方能防微杜渐,善作善成。

关键词: 党员  干部  管理 [来源: 人民网 作者:文昕雨 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042