认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳网评  > 正文
“拔穷根”要力避四种现象
2016年11月09日 12:04:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】    精准扶贫是党中央和国务院为解决扶贫开发工作中底数不清、目标不准、效果不佳等问题而提出的新要求,是全面建成小康社会的重要保障。眼下,各级党委、政府都在千方百计地帮助贫困户“拔穷根”。

  精准扶贫是党中央和国务院为解决扶贫开发工作中底数不清、目标不准、效果不佳等问题而提出的新要求,是全面建成小康社会的重要保障。眼下,各级党委、政府都在千方百计地帮助贫困户“拔穷根”。有的扶贫经验刚被媒体报道,别的扶贫工作队就一窝蜂地前来取经。说买猪都买猪,说送羊都送羊。有的扶贫队送给贫困户猪、羊之后反而不被贫困户“领情”,原因是他们不会饲养,有的养羊连起码的草源都没有。贫困户的情况千差万别,贫困原因各有不同,精准扶贫就是要找准原因,找对办法。与其跑几百里,车马劳顿,到处学经验,不如多走访本地贫困户,看他们到底需要什么帮扶,怎样切合实际地帮扶。精准扶贫要想真正受到贫困户欢迎、点赞,必须得下真功夫,力避四种现象。

  怕见贫困户。工作队员必须亲自掌握贫困户的第一手资料,不能光听村组干部汇报。如果连贫困户的面都没见,人都不认识,扶贫不可能精准。

  困难户确定不准。该报的没报,不符合条件的却报了上来。要深入群众中调查核实,不能全凭村干部的“一面之词”,决不能让不是真正困难的户成了帮扶对象。

  工作队只挂名不工作。扶贫工作队员要进村入户,切实与群众打成一片。

  对贫困户帮扶不精准。不能因户因人施策,千人一面、天女散花式的帮扶,造成贫困户眼前能脱贫,长期没指望。

  精准扶贫要持之以恒,真正按照“一个不能少”的目标刨“穷根”、祛“穷病”。笔者因此建议:

  对工作队严格考核管理。扶贫主管部门必须加大对扶贫工作队员的监管力度,该深入的要深入,该住村的要住村,该工作的要工作。建立考核管理机制,不仅考核给钱给物等硬指标,还要考核通过扶贫让贫困户自己创造出了多少财富,贫困户是否有自主生存能力。加强经常性抽查管理,坚决杜绝工作队和第一书记三天打鱼、两天晒网,打擦边球搞“走读”。

  精准扶贫不能养懒汉。过去多年来的救助帮扶中,往往为了图省心、省事、省力,把钱物送到救助对象手中就万事大吉了。少部分被救助对象也养成了吃救济的习惯,吃了玩,玩了吃,无所事事,让辛苦劳动的乡邻们心生不满。扶贫不能养懒汉,授之以鱼还得授之以渔,要让他们通过自己的双手,创造出应有的财富。

  制订贫困户精神脱贫措施。精准扶贫不但要物质扶贫,还要精神扶贫,形成勤劳致富的观念,让贫困户对自己脱贫有信心、有决心。要加强对贫困户的励志教育、勤劳致富传统美德教育,增强脱贫的主动性和积极性。建立激励机制,让扶贫所给的钱物与他们的劳动所得挂钩,让贫困户既有压力还有动力,从心灵深处不再产生当懒汉光荣的思想。

关键词: 扶贫  拔穷根 [来源: 襄阳日报 作者:马明刚 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044