认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告  > 正文
关于依法打击和取缔市区无照无证经营和违法倒灌瓶装液化石油气行为的通告
2016年11月18日 15:39:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  为坚决遏制瓶装液化石油气安全事故的发生,保障人民生命财产安全和社会公共安全,根据《特种设备安全法》、《治安管理处罚法》、《消防法》、《城镇燃气管理条例》、《湖北省燃气管理条例》、《危险化学品安全管理条例》、《燃气经营许可管理办法》、《无照经营查处取缔办法》等相关法律、法规和规章的规定,决定在市区依法打击和取缔无照、无证经营和违法倒灌瓶装液化石油气的行为。现将有关事项通告如下:

  一、依法打击和取缔市区未取得《工商营业执照》和《燃气经营许可证》从事瓶装液化石油气经营的行为,以及以流动车辆、窝点等方式违法从事倒灌瓶装液化石油气的行为。集中开展市区无照、无证经营和违法倒灌瓶装液化石油气行为专项整治行动。由市城建委牵头,各城区政府作为责任主体,安监、工商、质监、公安、消防、交通运输等相关部门共同配合,各负其责,齐抓共管。各县(市)、襄州区、高新区组织辖区各相关部门,与襄阳市区同步开展专项行动。

  二、无照、无证从事瓶装液化石油气经营者,自本通告发布实施之日起自行关停。拒不关停的,由市城建委、工商局、消防支队分别依据《城镇燃气管理条例》、《无照经营查处取缔办法》、《消防法》等相关法律法规予以取缔、没收违法所得和专门用于从事无照、无证经营的工具、设备等财物、可处最高50万元的罚款。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  三、对为无照、无证经营瓶装液化石油气提供生产经营场所、保管、运输、仓储等条件的单位或个人,由市城建委、市工商局依据《城镇燃气管理条例》和《无照经营查处取缔办法》等有关法规法规责令停止违法行为,没收违法所得,并可处最高50万元的罚款。

  四、违法从事充装、倒灌瓶装液化石油气的,自本通告发布实施之日起,停止一切违法行为。拒不停止的,由公安机关依据《治安管理处罚法》依法予以行政拘留;并由市城建委、质监局依据《城镇燃气管理条例》和《特种设备安全法》等有关法律法规予以取缔,没收违法充装的气瓶及违法所得,可处最高50万元罚款。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  五、对非法从事液化石油气运输的行为,由市交通运输局依据《危险化学品安全管理条例》等有关法律法规,责令改正,没收违法所得,可处最高10万元的罚款。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  六、自本通告发布实施之日起,燃气经营企业禁止给超期未检验、检验不合格或报废气瓶充装液化石油气,对违反规定的,由市质监局依据《特种设备安全法》等有关法律法规,责令改正,可处最高20万元罚款;情节严重的,一律吊销充装许可证。

  禁止燃气经营企业向无照、无证的单位或者个人提供用于经营的液化石油气,对违反规定的,由市城建委依据《城镇燃气管理条例》,责令改正,没收违法所得,可处最高10万元罚款,情节严重的吊销燃气经营许可证。

  燃气经营企业只能充装本企业自有气瓶,实行气瓶“三统一”(统一安全信息条码、统一标识、统一服务电话),对于用户经检验合格的自有气瓶,燃气经营企业可纳入合同管理,并实行气瓶“三统一”。自本通告发布实施之日起未实行“三统一”的燃气经营企业,可处最高10万元罚款;情节严重的,暂停充装,依法处罚。

  禁止燃气经营企业违法违规向餐饮服务经营者、个体经营户和个人充装50公斤及以上气瓶。禁止餐饮服务经营者违规使用50公斤及以上的瓶装液化气作为烹饪热源;使用两个以上不足50公斤瓶装液化气的,应当分散使用,并采取安全防护措施。对违反规定的,依法追究燃气经营企业和使用者责任。对燃气经营企业自愿退出燃气市场的50公斤及以上合格气瓶,在2016年12月30日前,送市质监局指定的地点统一安全处理后,凭市质监局出具的有效处理证明,市政府给予每只气瓶150元奖励。对弄虚作假、骗取奖金的,依法依规严肃处理。

  七、在打击和取缔无照、无证经营和违法倒灌瓶装液化石油气行为的行动中,对妨碍国家工作人员依法执行公务或者扰乱公共秩序的,由公安机关依法从重从快予以打击;构成犯罪的,依法追究刑事责任。无照、无证经营和违法倒灌瓶装液化石油气行为,造成国家、集体、个人财产损失或者他人人身伤害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  八、专项整治行动后,对市区无照、无证经营和违法倒灌瓶装液化石油气行为实行举报奖励制度。举报采取实名制方式,对首位经查证属实的非法经营瓶装液化气举报人,给予200元奖励;对首位经查证属实的违法倒灌瓶装液化气举报人,给予500元奖励,并为举报人保密。对打击报复举报人的,由公安机关依法予以处理。举报电话:0710-3403110。

  本通告自发布之日起施行。

 

 

 

  襄阳市城乡建设委员会 襄阳市安全生产监督管理局

  襄阳市工商行政管理局 襄阳市质量技术监督局

  襄阳市公安局 襄阳市交通运输局

  襄阳市公安消防支队

  二〇一六年十一月十四日

关键词: 液化气  取缔  违法  通告 [来源: 市城建委 作者: 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044