认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 广角镜  > 正文
中国医疗服务总量世界第一
2017年08月17日 10:38:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  8月15日,国家卫计委有关负责人表示,中国医疗服务总量位居世界之首,医疗质量和医疗服务能力显著提升,医疗质量和可及性进步幅度位居全球前列。

  2017年5月,国际知名期刊《柳叶刀》发表了医疗质量和可及性全球排名。其研究显示,自1990年至2015年,中国医疗质量和可及性指数由49.5提升至74.2(全球平均53.7),排名从第110位提高到第60位,进步幅度位居全球第3位。

  医疗质量安全稳步提升。2016年,全国医疗卫生机构总诊疗人数达79.3亿人次,较2015年增加2.4亿人次,增长约3.1%。目前,国家卫计委已成立国家级质控中心36个,基本涵盖了临床主要专业。

  医疗服务能力明显增强。以微创、个体化为典型特点的现代医疗技术在临床广泛应用,麻醉相关死亡率显著低于发展中国家的平均水平;胸外的微创手术只需要2—3个小切口就能完成,围术期死亡率低于大多数发达国家。

  医疗服务的可及性明显提高。据不完全统计,目前省域内就诊率平均达到93%,县域内就诊率平均达到82.7%。优质医疗资源上下贯通,基层医疗服务能力稳步提升。2017年上半年,基层医疗卫生机构诊疗量占比平均增长4.7%,由上级医疗机构向下级医疗机构转诊的患者数量同比增长15.1%。

关键词: 医疗  服务  第一 [来源: 人民日报海外版 作者:白剑峰 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042