认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 头条新闻 > 首页头条  > 正文
李乐成调研我市精准扶贫工作
强调精准布局产业 特色助力脱贫
2017年10月12日 08:04:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】  10月11日,市委书记李乐成前往保康县、南漳县,调研、暗访我市精准扶贫工作。李乐成要求,要因地制宜、精准施策,以产业发展带动脱贫,确保贫困群众实现脱贫不返贫。相关市领导和部门负责人参加调研。

  【襄阳政府网消息】10月11日,市委书记李乐成前往保康县、南漳县,调研、暗访我市精准扶贫工作。李乐成要求,要因地制宜、精准施策,以产业发展带动脱贫,确保贫困群众实现脱贫不返贫。

  保康县马良镇赵家山村位于秦巴山区连片特困地区,有建档立卡贫困户112户、335人。李乐成走进赵家山村卫生室,与村医何大林亲切交谈,详细了解了村卫生室的运行情况、村民就医费用及健康状况,查看了药品存放情况。李乐成叮嘱何大林,要把好药品采购关,坚持药品零差价,确保群众用得起药、用得上安全药。

  李乐成指出,要保障村医的基本生活和收入,加强对村医的培养和培训,要在资金和政策上向基层卫生室倾斜,让村医来得了、留得住,为村民提供更优质的医疗卫生服务。

  在赵家山村易地扶贫搬迁集中安置点,李乐成随机走进村民陈宏秀的家中,关切询问陈宏秀的生活情况,了解她搬迁后遇到的困难,鼓励她积极发展产业,早日脱贫致富。

  赵家山村一带属喀斯特地貌,石头多、土壤少、存水难,大部分村民遭遇“吃水难”。易地扶贫搬迁前,陈宏秀和大多数村民一样用露天水池存雨水饮用。为了彻底解决这一难题,保康县组织力量钻井483米,终于找到了日出水量80立方米至110立方米的地下水,彻底解决了安置点和周边村民的吃水难题。听说此事后,李乐成来到陈宏秀家厨房,拧开水龙头,双手捧起汩汩清泉一饮而尽,还来不及擦干满脸水滴,就连连称赞道:“这水没有气味,好!”

  当天上午,李乐成还来到赵家山村打井取水处、马良镇中心学校等地,了解困难居民、留守儿童的生活、学习情况。

  不打招呼、轻车简从,11日下午,李乐成前往南漳县长坪镇暗访精准扶贫工作。在该镇园家湾易地扶贫搬迁集中安置点,李乐成随机走进两户村民家中,了解安置点配套设施及脱贫产业运行情况。李乐成还来到园家湾易地扶贫搬迁集中安置点代料食用菌基地,与基地负责人和务工的贫困户交流,了解基地经营模式及贫困户就业和收入情况。

  据了解,该基地采取“合作社+农户”的模式,通过技术指导、安排就业、代管分红等方式,带动30户易地扶贫搬迁户中的16户增收脱贫。李乐成肯定了这一脱贫方式。他强调,发展脱贫产业,要考虑资源的承载力;要谋划产业,找出适合当地发展的特色产业;要转变思维方式和工作方法,切忌为了政绩盲目建设安置点;要为贫困户切实找准致富产业,大力发展能让贫困人口受益的特色产业,脱贫攻坚工作既要狠抓当前,又要兼顾长远,确保实现脱贫不返贫。

  相关市领导和部门负责人参加调研。

关键词: 李乐成  调研  扶贫 [来源: 襄阳日报 作者:严俊杰 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042