认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 生活资讯  > 正文
备战襄马当心运动性疾病
2017年09月11日 10:07:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】  首届襄阳马拉松10月29日开跑,如何在赛前有效备战?近日,襄阳长跑协会在市中心医院康复医学中心开展了马拉松训练方法、运动损伤的康复讲座。

  【襄阳政府网消息】首届襄阳马拉松10月29日开跑,如何在赛前有效备战?近日,襄阳长跑协会在市中心医院康复医学中心开展了马拉松训练方法、运动损伤的康复讲座。

  中心医院康复医学科治疗师翟宏宇针对马拉松比赛时可能出现的十种运动性疾病进行了详尽的分析,并且列出疾病的预防及急救措施,给出了科学、合理、健康的运动建议。湖北马拉松第一人、2016年太原国际马拉松国内全马冠军任文胜也从运动员角度介绍了马拉松的赛前准备、跑步技巧及个人心得。

  马拉松是一项高负荷、强度大、长距离的极限运动,几乎每年都会有关于马拉松选手在参赛过程中猝死的案例出现,大多是由运动和潜在的心脏病共同引起的致死性心律失常所致。中暑、喝水过多导致血钠过少也可能是致死原因。

  翟宏宇在讲座中说,对病人的抢救分秒必争,最关键的是前4分钟,若实施心肺复苏,抢救成功的几率能达到50%,一旦超过10分钟,希望渺茫。

  如何做到提前预防?任文胜建议,比赛前有条件的最好进行运动心肺功能的全面检查。发现心脏疾病或心脑血管结构异常,应该停止参与竞技性比赛。运动时不能大量喝水,避免加大心脏的负担。感冒、急性扁桃体炎、麻疹、发热患者应避免体育运动。长跑冲刺后一定不能立即停下来,要做一些缓冲的运动,可以增加血液回流。

关键词: 运动损伤  预防  康复 [来源: 襄阳晚报 作者:姚敏 彭清 责任编辑:杨柳
QQ:36843495
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044