认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 生活资讯  > 正文
电商平台成职业打假“新战场”
抓住商家夸大宣传的小辫子进行举报
2017年07月12日 10:10:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】电商行业发展势头正猛,很多职业打假人瞄准了企业喜欢夸大宣传的做法,进行投诉和举报,让电商吃了不少苦头。

  根据襄阳市工商局网络交易监管科的不完全统计,去年7月到今年7月,全市工商部门接到职业投诉举报的案件数量达到了500件。

  统计显示,在网络购物领域,投诉举报内容主要集中在夸大、虚假宣传方面,包括商家使用“最好”“最有效”等“最”字类的绝对化用语、普通食品宣传治疗功效等,针对假冒伪劣等商品质量的问题较少。特别是2015年9月实施的“新广告法”,加大了对虚假违法广告的惩治力度,这成为职业打假人的有力武器。这些职业打假人明知商品宣传有问题,故意大量买入,然后通过打假要求商家赔偿。

  梦张扬特产网是枣阳一家经营土特产的网站,网站负责人熊其林向记者讲述了他们最近遭遇的一起职业打假人维权案例。

  今年4月的一天,熊其林接到枣阳市工商部门的电话,称河南南阳的一名消费者,在其网站花180多元购买了枣阳一家知名面条生产企业的魔芋面和小磨香油。这名消费者称,面条的包装袋上印上了魔芋的治疗功效,小磨香油的宣传词中提到了“润喉”的功效。他在食用后发现,没有达到宣传的治疗功效,香油也不“润喉”,向网站所在地枣阳市的工商部门投诉,要求按购买商品价格的10倍赔偿。

  熊其林说,网店里售卖的面条、香油本身没有质量问题,但之前在广告语里声称有治疗功效,被人抓住了把柄。“这也给我们提了个醒,”经过工商部门多次协商,最终赔偿了消费者1000元。“这名维权者就是典型的职业打假人,因为他目的性很强,专门给工商部门写来挂号信,要求我们在七个工作日内给其答复。他的动机不是为了消费,而是通过抠产品包装上的字眼,用举报和诉讼等方式达到赔偿目的。”枣阳市工商局网络交易监管科负责人信文说,工商部门现在很大一部分精力,都放在了处理“网络打假”案件上。

  为进一步做好服务企业工作,规范电子商务企业经营行为,昨日上午,襄阳市工商局在汉江创业创新产业园举办了一期为电子商务企业“送法律、送咨询”的大型公益活动。专门邀请了湖北省电子商务企业联合会专家,为全市220多家电商企业负责人上了一堂“职业打假人应对策略”课。

  湖北省电子商务企业联合会专家胡鹏表示,第一,“打铁还要自身硬”,电商企业负责人要提高思想认识,积极学习法律法规,诚信经营;第二,在接到投诉时,不必过分紧张也不可不理不睬,要勇于承担责任,配合执法部门完成工作,积极整改问题。

关键词: 电商  平台  职业  打假 [来源: 襄阳晚报 作者:林锐 何伟 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042