认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 枣阳  > 正文
吴店镇“五网联控”构建秸秆禁烧长效机制
2017年05月19日 10:57:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】为了持续深入开展秸秆禁烧工作,实现环境质量的明显改善和农业经济的可持续发展,吴店镇党委政府通过实施“五网联控”,实现了禁烧工作的常态化运行、高效化推进。

  一是构建多层次的“领导责任网”。全面建立镇、村两级禁烧防控网络,实行领导干部包片、包村干部包村、村干部包地块,对全镇路段、地块逐一明确包保人员责任,并层层签订责任书,级级立下“军令状”,共成立包片专班46个,成员达300余名。

  二构建广覆盖的“舆论宣传网”。在重点地段寺沙路、中心集镇、清潭街,龙源广场等人员密集区悬挂横幅标语、散发明白纸,并印制宣传标语3520份,动用2辆宣传车,深入田间地头进行宣传。同时早中晚三广播,营造浓厚秸秆禁烧氛围。

  三是构建全方位的“视频监控网”。在全镇主要节点和重要路段安装高清度360度摄像头,在镇党政机关设立视频监控中心,配备专人日夜值班,发现火点及时预警并在第一时间处置到位。

  四是构建动态化的“巡回督查网”。成立由城建、农机、农技、组成的镇禁烧工作专班对各村秸秆禁烧的督查和巡查力度,每天定时向书记镇长汇报禁烧情况,实行24小时巡查,发现一起,查处一起。

  五是构建高压式的“处罚问责网”。制订出台了《吴店镇秸杆禁烧工作问责处理办法》,对被吴店镇、枣阳市、襄阳市各级发现火点、黑斑并予以公开点名通报、造成严重影响的,直接追究专班人员和相关领导责任,并予以一定的经济处罚;对焚烧秸秆屡禁不止、屡教不改的个人,会同公安机关予以坚决打击和严厉惩处。

  通过上述“五网联控”,全镇秸杆禁烧工作实现了有章可循、不打乱仗,从安排部署、宣传发动到日常巡查和视频监控,都有条不紊地顺利推进,截止目前,全镇范围内未烧一把火,未冒一股烟、未留一处斑。

关键词: 枣阳  吴店镇  秸秆  禁烧 [来源: 襄阳政府网 作者:马明丽 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044