认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 枣阳  > 正文
枣阳桃园村的华丽转身
2017年03月31日 08:44:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】3月24日,当记者走进枣阳市杨垱镇桃园村,眼前的一切让记者顿感诧异。有谁会想到,6年前,这个没有资源、没有产业、位置偏远的村子还是一个一穷二白的“空心村”。记者了解到,截至目前,该村连续5年实现零上访,并成为“湖北省绿色示范村”,入选“湖北省美丽乡村建设试点村”。

  桃园村是如何实现华丽转身的?记者通过深入采访,找到了答案。

  真情服务凝聚民心

  在桃园村,每一个月要开一次群众会,至少开展搞一次义务劳动。

  凝聚力从何而来?该村党支部书记王春红回答:“我们把每一个村民当成家人,时时处处为他们着想。真情服务凝聚了民心。”

  3月24日上午,在桃园村四组,今年81岁的鄢喜荣正在倚着大门晒太阳。在她旁边正在择菜的老汉,是她的老伴王小年。在堂屋东侧的山墙上,张贴着爱心帮扶电话。“我们老两口都是病号,稍有点事,就打这个电话,村里就会有人上门服务。”鄢喜荣说,除这外,村里每年夏季会给他们老两口送来风油精、蚊香、藿香正气水等防蚊、防暑用品。到了冬天,就会给他们送来米、面、油、卫生纸,还有保暖设备等。

  王春红告诉记者,桃园村位置偏远,没有产业、没有资源,村民的主要经济来源还是打工收入。因此,全村有三分之二的村民都在外打工。留在家里的人,都没有劳动能力。“为给外出务工的村民打造一个安心的打工环境,村里为所有的留守老人和孩子建档立卡,同时设立一个爱心帮扶岗,为这些老人和孩子提供一些力所能及的服务。”王春红说,按照要求,爱心帮扶岗的人员针对各自的服务对象,每月至少完成一次家访。“缺米送米、缺油送油,缺本子送本子……”王春红说,一年也花不了几个钱,却因此感动了很多村民。

  每逢周末,留守儿童从学校回到村里,没人管。王春红就担心孩子们到处乱跑、不安全。村里因此建起了留守儿童服务中心,将这些孩子召集起来,专门请老师为他们辅导、讲故事、做游戏。王春红还将自己的电话留给孩子们。孩子们如果有困难,可以直接找他。

  有一次,王春红接到杨垱镇中心小学一名老师的电话,说村里的两名孩子因迷上网络游戏开始逃课。王春红就把这两名孩子接到自己家里,准备了一桌饭菜,边吃边给他们讲痴迷网络的危害。两个孩子受到教育后,表示以后要听老师的话,努力学习。这两个孩子的父母春节回家听说了这件事,深受感动,说:“村里把我们的事当成了自己的事,那村里的事也就是我们自己的事。”“人心换人心,八两换半斤。”王春红说,通过干实事、办好事,他们把村民的心凝聚在一起。“现在只要开展公益活动,村民都会积极参加。你不让谁参加,谁还有点不愿意,认为看不起他。”王春红说。

  完成六项惠民工程

  6年前,桃园村的道路坑坑洼洼,村民还散居在4个自然村,吃水困难、交通不便。如今,通村公路四通八达,房前屋后干净整洁,道路两旁绿树成荫,村级阅览室、自来水厂、体育器材、太阳灯路灯等公共设施一应俱全。桃园村目前已经形成“一个中心广场、两条主干道、三排房屋建筑、四个集中居住点”的新格局。

  村党支部委员王万亮告诉记者:“这一切的形成,都源于有了一个能干的村党支部书记。他任村党支部书记以后,力排众议,在没有资金的情况下抓村级公共设施建设,为村里的发展创造了先机。”

  2011年10月,王春红以全票当选桃园村党支部书记。在上任之初,他向群众要求并承诺:“给我两届时间,为村民完成六项工程。否则,我将自动辞职。”

  6年时间里,通村公路工程、安全饮水工程、农田水利设施工程、村级绿化工程、垃圾处理工程、阵地建设工程全部完工。同时,全村152户村民已经全部按规划新建了住房。

  王春红告诉记者,村里不能等、靠、要。干了才有机会。“正是他打下了良好的基础,才有六项工程的陆续跟进。”杨垱镇党委书记谭春光说,桃园村能入选2016年度“湖北省美丽乡村建设试点村”,是王春红实干的结果。

  据了解,2014年,桃园村启动了美丽乡村建设。在没有项目资金的支持下,该村先后修通了4.2公里通组水泥路。投入30万元新建了村党群服务中心和村民活动广场。同时,还栽植红叶石楠6000多棵,香樟树600多棵,安装节能路灯62盏,设立固定垃圾箱12个,配备村级保洁员7名。

  同时,为了彻底解决村里抗旱缺水问题,2015年至今,桃园村筹资30万元,新打机井8口,新增变压器3台,新增堰塘面积55亩,清淤渠道8000多米,所用资金都得到了后续项目资金的补贴。

  王春红说:“我这个村党支部书记并不算个官。上级党委给了我这个职务,就是让我多一份责任。既然负起了这个责任,就应该为群众多办事、办实事。”

  为村民找到致富路

  村里没有产业、没有资源,如何让老百姓的腰包鼓起来,王春红为此操碎了心。“环境要美,生活要富。村里虽然美了,但村民的腰包没鼓起来,这不是我的目标。作为村党支部书记,我要让村民富起来。”王春红说,桃园村依靠种植结构调整,为村民找到一条致富路。

  记者了解到,在王春红的带领下,桃园村肉牛养殖业迅速发展,蔬菜种植业不断壮大,粮食收储加工产业红红火火……“我们这个地方,庄稼汉个个是行家里手,但怎么种才能种出更大的效益,一直是我思考的问题。”王春光说,2016年,他在该村三组、五组推广种植300亩旱稻,效果明显,一亩旱稻的收入超过两亩苞谷的收入。“今年,我计划将旱稻种植推广到全村,每个组至少种植100亩。”王春红说,同时,他还要求每个组发展100亩的花生种植面积。此外,他还与枣阳市一家公司达成协议,在该村三组推广种植300亩薄荷,预计在麦收之前该项目就可以落地。“村里还准备搭建一个电商平台。村民将村里的农副特产品先进行加工,然后借助这一平台卖出去。”王春红说,不求大起大落,只求百姓能有一个稳定的收入。

关键词: 枣阳  桃园村 [来源: 襄阳日报 作者:赵静 姜雁冰 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044