认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 枣阳  > 正文
枣阳雕龙碑遗址再现“原始村落”
2017年03月16日 08:44:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】经过枣阳市文化部门的精心设计和施工,3月9日,投资近百万元的雕龙碑“炎帝都邑,幸福村落”项目,以精彩的原始风貌呈现在观众面前。

 

雕龙碑遗址内的原始生活场景雕塑


  枣阳市文体旅新局副局长王海滨介绍,雕龙碑遗址“炎帝都邑,幸福村落”是省发改委支持的项目,工作人员于2016年4月进场对原房基模拟展厅进行提档升级,对原模拟房基中的一个房基进行1:1建筑复原和建筑剖面展示,并按照原始社会生活习惯,设计制作出栩栩如生的原始生活场景雕塑。雕龙碑遗址的保护规划已经国家文物局审批通过,并由湖北省政府颁布实施。

  全国重点文物保护单位雕龙碑遗址是新石器时代原始氏族聚落遗址,位于枣阳市鹿头镇北3公里的武庄村南。因发掘前遗址上曾竖有一个雕龙的石碑,当地人俗称“雕龙碑”,故该遗址被命名为雕龙碑遗址。雕龙碑遗址是1957年湖北省进行文物普查时发现的,现存遗址核心区面积约5万平方米,距今约6200年,出土有大量彩陶、纺轮等生产生活器具及罕见的单元结构式推拉门房屋遗址,具有中国长江流域与黄河流域交会地带文化特征。1990年至1992年,中国社会科学院考古研究所先后对该遗址进行了5次发掘。当年主持雕龙碑遗址考古发掘的中国社会科学院考古所王杰研究员称,雕龙碑遗址应是炎帝时代的氏族都邑。已发掘出土的遗迹、遗物等实物资料与传说中的炎帝氏族文化大多相符。

关键词: 枣阳  雕龙碑  遗址 [来源: 襄阳日报 作者:李晓军 康莎 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044