认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 枣阳  > 正文
枣阳清潭不产橘子 橘子加工却形成大气候
“无中生有”是怎样实现的
2017年01月03日 08:37:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】枣阳市吴店镇清潭街道办事处不产橘子,却有9家橘子罐头生产企业,橘子罐头销往全国各地,橘皮和橘络都销售到安徽亳州的中药材市场。

  2016年12月30日,记者来到枣阳市吴店镇清潭街道办事处,看见街道两边家家户户门口晾晒着橘皮和橘络。居住在东街的史银德和老伴正在门口剥橘子。“我们两个人手慢,一天只能加工100多斤橘子。有的人家人多手快,一天能加工500多斤橘子。农闲时,街上家家户户都加工橘子。”史银德说,人工加工橘子,就是将橘瓤、橘皮和橘络分离。史银德说,加工橘子从每年10月橘子成熟开始,一直到12月底结束。

  史银德介绍,加工后的橘皮、橘瓤和橘络不愁销路。橘瓤就近卖给清潭街道上的罐头厂,橘皮和橘络卖给上门收购药材的商贩。

  清潭街道办事处党总支书记沈永山说,清潭不产橘子,加工所需的橘子都来自宜昌市、丹江口市等地。每年这个时候,每天约有30吨橘子被运到清潭,一部分进了罐头厂,一部分卖给了街道上的居民。

  沈永山说,上世纪80年代,清潭也大面积种植过柑橘,也有了加工橘子的乡镇企业,但后来发现橘树并不适合清潭的气候,因为橘树都被冻死了。“橘树没有了,我们这里橘子加工传统却保留下来。”

  “不产原材料、不消费产品,两头不靠,为什么清潭的橘子加工产业能持续发展20多年?”

  对于记者的疑问,沈永山给出了答案:“购买100斤鲜橘需要40元。这100斤鲜橘经简单分解能产生一斤干橘络和若干陈皮,大约可卖125元;橘瓤卖给罐头厂还能挣18元。加工鲜橘不要什么技术含量,老人、妇女,甚至学生娃都能做。这就是说,加工100斤鲜橘,可以赚大约100元。一般的家庭,一天加工三五百斤橘子,就有三五百元收入。”沈永山说,清潭这些年橘子加工已经形成规模,有固定的橘子供应商,橘子不用愁销路;罐头、陈皮、橘络等都编入全国市场,不愁销路。

  家家乐食品有限公司在清潭生产橘子罐头已经有16年。“我们有自己的商标,也接受像遵化亚太食品公司等大企业的订单。”该公司负责人王有运说,由于清潭的橘子加工产量大,不管是橘子罐头,还是陈皮、橘络等中药材,只要这里产品价格出现波动,就会引起全国同类产品的价格变化。

  清潭街上的居民一般都是自己买橘子在家里加工,而山里的农民大多数进入罐头厂打工。家家乐食品有限公司以前是一家橘子罐头厂。记者在这家公司的车间见到了从山里来的孙俊、刘国全两口子。“孩子读大学了,家里只有二三十亩地。农忙的时候,我们忙农活,农闲时就来罐头厂打工,一个月两个人大概能收入六七千元。”孙俊说。

  清潭地处群山之中,南面的清潭水库也是四面环山。沈永山告诉记者,清潭的橘子罐头厂之所以能发展壮大,除了有加工橘子的传统外,还得益于清潭水库独特的水质。“我们这里的橘子罐头厂用水都取自清潭水库。有的老板曾在吴店镇和枣阳市开办橘子罐头厂,却发现用其它地方的水做的罐头,一周后就会出现沉淀现象。而用清潭水库的水则不存在这个问题。”

  沈永山说,目前,清潭9家橘子罐头生产企业,每家年创产值过2500万元。

关键词: 橘子  加工 [来源: 襄阳日报 作者:刘晓青 朱孔舒 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044