认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 枣阳  > 正文
兴隆镇稳步推进脱贫攻坚工作
2016年11月14日 17:03:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】兴隆镇坚持把精准扶贫精准脱贫作为“一号工程”,按照“六个精准”和“五个一批”要求,坚持因地施策、因人施策、分类扶持办法,通过产业扶持、易地搬迁、转移就业、教育支持、医疗救助、社保兜底等措施实现脱贫,持续增加贫困群众收入,同步推进扶贫开发与全面小康社会建设进程。

  着力提高脱贫实效。持续推动低保政策和扶贫政策相融合,实现低保线和扶贫脱贫线“两线合一”,确保贫困人口应保尽保。推行扶贫对象实名制管理,规范建档立卡,完善精准扶贫大数据平台,加强动态管理,健全退出机制。

  改善生产生活条件。加大项目争取力度,持续完善贫困村水、电、路、房等基础设施,强化生态环境建设。加强居民安全饮水的监管工作,建立从“源头”到“龙头”的饮水安全体系,使贫困群众都能喝上方便、稳定和安全的饮用水。全面完成贫困户危房改造工作,加大改水、改厕、改厨的“三改”和清垃圾、清路障、清空房的“三清”力度,实施“硬化、亮化、绿化、美化”工程,着力营造干净整洁、山清水秀的人居环境。

  发展富民多元产业。按照“一村一品”思路,着重引导贫困村、贫困户因地制宜发展特色产业。积极引进龙头企业,创新发展模式,发挥其对贫困人口组织带动作用,推动农产品“从田间到餐桌、从地头到车间”延伸,强化合作社、龙头企业与贫困户利益联结机制。注重引导农村剩余劳动力转移,促进劳务输转从体力型向技能型转变。牢牢把握农村电子商务发展机遇,加快农产品销售渠道和流通体系建设。以返乡高校毕业生、返乡青年、大学生村官、农村青年、致富带头人、退伍军人等为重点,培养一批农村电子商务带头人和实用型人才,吸引农民工返乡创业就业,引导农民立足农村、对接城市,探索农村创业新模式。

  加强农民致富技能培训。瞄准市场和就业需求,结合农民意愿,大力开展“造血式”扶贫培训,着力增强扶贫对象自我发展的能力与动力。积极衔接相关用人企业,以贫困家庭和进城务工的贫困户劳动力为重点,开展定向、订单、菜单式培训。在培训内容上,结合贫困群众生产生活实际,选择工程技术、畜牧生产、果树种植、测土配方施肥、病虫害综合防治等实用性强的致富技能,不断提高劳务输转质量,确保达到培训一人、就业一人、脱贫一户的目的,实现培训一门技术、振兴一项产业、致富一方群众的目标。

  目前,该镇建成电商镇级服务站1个,村级服务点11个,建成个体网店11个,同时借助与阿里巴巴农村淘宝合作机遇,加快村淘宝站点建设,不断拓宽农产品流通渠道,切实发挥电商扶贫的新效益。

关键词: 兴隆镇  脱贫 [来源: 襄阳政府网 作者:方邦志 王秀丽 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044