认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 枣阳  > 正文
枣阳“西水东调”应对天干缺水
保障35万人饮水和沿线农业用水
2016年09月13日 08:03:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】9月10日下午,枣阳市环城鲍庄的李奶奶正顶着烈日晒稻谷。她说:“今年不仅有水喝,还能从附近的沙河抽水灌溉农田,这都是‘西水东调’工程发挥了作用。”

  枣阳是鄂西北有名的“旱包子”,资源性缺水严重,城区水源每逢旱情总是告急。该市经反复论证决定提取唐白河水向刘桥、北郊两座水库供水。该项工程供水线路长达55公里,俗称枣阳市的“西水东调”工程。

  今年年初,枣阳水利部门提前谋划,利用“西水东调”工程为城区补水,预防可能出现的旱情。枣阳市防办副主任吴彬表示,1月至3月,水利部门就通过大岗坡泵站,从唐白河提水2508万方,向城区水源地刘桥、北郊两座水库增加蓄水。

  7月中旬以来,枣阳市出现持续50余天的高温多风天气。枣阳市从8月1日开始,通过大岗坡泵站从唐白河提水,在保障城区35万人饮用水安全的同时,为沿途高庵、罗桥、阎岗、王坡等中小型水库添水,满足灌区人畜饮水、农作物生产、生态用水需求。

  9月10日,记者在刘桥水库看到,不远处的水泵正在将唐白河的水,源源不断注入水库之中。这个水库承雨面积76平方公里,正常库容1765万方,目前的水面距离正常水位还有2.88米。“在8月20日之前,我们重点满足农业灌溉,之后就通过向刘桥水库蓄水,全力保障城区居民用水。”已经在水库值守一个多月的刘桥水库支部书记潘志锋介绍,刘桥水库目前蓄水686万方,泵站可每天往水库注入24万方水,按照计划,在满足城区居民今年的饮用水需求之后,预计10月份开始向罗桥、小黄河等水库蓄水,保障今年的秋灌和明年的春灌用水。

  在从唐白河调水的同时,枣阳市还在建设连通境内重要水库和干旱地区的境内调水工程,优化水资源配置。据枣阳市防办主任王鄂林介绍,目前沙河—吉河水库连通应急引水工程、沙河—石梯—大黄河水库连通应急引水工程已经建成,清潭水库至吴店30公里引水管道建设正在抓紧进行。“全部建成之后,不仅可以缓解12万居民和10万亩农田用水难的问题,而且可以减少周边居民对地下水的开采,保护地下水资源。”王鄂林说。

关键词: 西水东调  饮水 [来源: 襄阳日报 作者:杨洋 姚军 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044