认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 鱼梁洲  > 正文
王君正调研襄阳汉水文化旅游展示区项目
强调:围绕“江战略” 做足水文章把鱼梁洲打造为国内文化旅游业的精品力作
2015年06月01日 08:11:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】5月30日,华中地区文化旅游航母级项目——襄阳汉水文化旅游展示区一期项目在鱼梁洲正式启动。这是继3月13日我市与香港卫视国际传媒集团签署“襄阳汉水文化旅游展示区项目合作协议”后迈出的坚实一步。

  当日,省委常委、市委书记王君正深入该项目建设现场实地考察,并与香港卫视国际传媒集团董事局主席高洪星一同见证了这个值得铭记的时刻。

  汉水文化旅游展示区项目着眼于整体汉江风光带,提出以鱼梁洲为龙头、以汉水为纽带、统筹市区文化旅游资源的“江战略”构想。该项目范围涵盖鱼梁洲、庞公以及上游的贾洲、长丰洲、老龙洲、水上游线码头等,占地面积19215亩,其中生态用地16177亩,分3期完成。其中,一期项目将在鱼梁洲等地重点建设汉水女神雕像、汉水文化广场、英雄汇游乐园、香港卫视华中总部基地等标志性项目,力争用3年左右时间将鱼梁洲打造成汉水文化传承和发展核心区,实现文化旅游、文化展示、文化创意、旅游娱乐、休闲体验一体化。

  据了解,整个项目建成后,将通过“水轴线、船集散”的方式,把鹿门山、鱼梁洲、唐城、习家池、襄阳古城、米公祠、月亮湾、隆中风景区及汉江市区段各沙洲等优质资源整合串联起来,形成“一江两岸、一线串珠”的整体优势,年接待游客300万人(次),成熟期接待500万人(次),带动近万人就业,完成数亿元税收,使襄阳成为国内一流文化旅游休闲胜地、中国河流生态文化旅游新标杆、国家级文化创意旅游新典范和湖北省文化旅游新名片,真正实现“把游客留住在襄阳”。

  调研期间,王君正就项目加快推进事宜与相关方面负责同志进行了深入磋商。他表示,襄阳汉水文化旅游展示区一期项目正式启动,不仅标志着鱼梁洲经济开发区重新扬帆起航,也预示着襄阳文化旅游“二次创业”踏上新的征程。他希望香港卫视国际传媒集团加大工作力度、加快建设进度,围绕“江战略”,做足水文章,力争一年一个样,三年大变样,尽快将鱼梁洲建设成汉江明珠,打造为国内文化旅游业的精品力作,助力襄阳早日建成国内外知名的旅游目的地。

  高洪星表示,香港卫视国际传媒集团将派出国际一流的文化旅游开发运营团队,在开发建设中遵循市场原则、形象原则、美学原则、保护原则和效益原则,打造一个高标准、高品质的华中总部,将一个完美的文化旅游综合项目成果献给襄阳人民和海内外游客,为襄阳这座美丽的城市再增添一道美丽的风景线。

  汉水文化旅游展示区项目只是襄阳文化旅游产业发展的一个缩影。近年来,市委、市政府高度重视文化旅游产业发展,深入推进文化旅游“二次创业”,在旅游产业结构优化升级、重点文化旅游项目建设等方面迈出了坚实步伐。截至目前,襄阳古城、隆中、鱼梁洲、岘山等四大“一城两文化”标志性项目稳步推进,习家池、中华紫薇园、唐城影视城、枣阳汉城、保康九路寨、南漳春秋寨、谷城大薤山等加快创建4A、5A景区步伐,入选“2015年旅游项目建设路径图”的全市25个年度重点旅游项目,规划总投资511.4亿元,2015年计划投资84.92亿元。

  香港卫视国际传媒集团副总裁王复龄、执行副总裁林雁,文化部国家文化产业规划设计研究院执行院长邢晨声,市领导秦军、虞国旗、岳兴平、丁亚琳、曾玉平参加相关活动。

 
关键词: 王君正  汉水  文化  旅游 [来源: 襄阳日报 作者: 责任编辑:王韵佳
QQ:2902625294
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044