认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 宜城  > 正文
宜城千名志愿者走上街头参与“创文”
2017年05月19日 09:09:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】近日,笔者走过宜城市的大街小巷,随处可见“创文”宣传活动。在城区各社区、学校、医院、银行、通信营业网点等单位,LED显示屏滚动播放着文明标语、社会主义核心价值观。讲文明树新风、中国梦公益广告等通过各种宣传载体为人们知晓、践行,全市上下掀起了一股文明新风。

  5月17日上午8时许,上班族们走出家门,准备开始新一天的工作时,在城区重要路口总能看到一个个头戴小红帽、身穿红马甲的交通引导志愿服务者,他们时而与乱穿马路的行人面对面沟通,时而伸出手势引导交通,时而帮助小孩老人顺利通过马路,时而上前接受群众咨询。在早晨阳光的映射下,他们犹如一道亮丽的城市风景,将文明之风吹到城区的每个角落。

  在自忠路与襄沙大道交会口,志愿者李洁发现一名老人欲闯红灯穿行马路,便一个箭步冲了上去,走到老人面前,拉住他的手说:“老伯,现在是红灯,车辆太多,不安全。请稍等一下,绿灯再行。我们宜城正在争创全省文明城市,请您文明出行,共创文明城。”老人边听边止住了自己的脚步,向他伸出了大拇指。

  类似场景,在城区许多路口都在重复上演,志愿者们用自己的耐心、细心和责任感,为争创全省文明城市尽心努力。他们分期分批走上街头、交通路口和公交站台,宣传文明城市、文明礼仪、安全知识,引导市民文明过马路、文明排队上车,不闯红灯、不争座、不抢道,搀扶行动不便的老人、儿童过马路。“‘创文’是我们大家共同的心愿。创建省级文明城市,人人有责任,参加创建文明城市志愿活动,是义务而不是任务。”志愿者张邵兵告诉笔者,“只有我们每个人自觉行动起来,才能更好地完成这项工作。我们也希望通过自己所做的这些力所能及的小事,带动大家一起参与到‘创文’活动中来。”

  开展文明引导、文明出行,走进公共场所、深入群众中宣传“创文”工作,志愿者们所到之处,文明之花遍地开放。志愿者的参与对提升市民对文明城市创建的知晓率、参与率与支持率,以及营造良好的“创文”氛围,发挥了举足轻重的作用。志愿者的真心付出,让城区每一名市民感受到了“创文”的火热激情。

  据悉,该市自5月上旬“千名志愿者共创文明城”暨文明交通引导志愿服务活动开展以来,广大市民积极报名,踊跃参与。在城区重要路口和路段设立了服务点,在每周一至周五上午8点30分至12点、下午2点30分至6点,开展文明引导和城市管理志愿服务活动。协助交警指挥疏导行人、非机动车辆,劝阻不文明行为,宣传文明礼仪、文明出行相关知识,帮助老人、儿童、残障人员安全过马路,为行人提供咨询帮助。

关键词: 宜城  志愿者  街头  创文 [来源: 襄阳日报 作者:李锋 刘毅 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044