认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 宜城  > 正文
工业扛大旗 农业壮实力 宜城打造经济“小巨人”
2016年12月09日 08:06:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“未来五年,我们要用绿色发展理念营造健康的政治生态、构建协调的城乡空间、打造富有活力的产业体系和独特的地方文化,把宜城建设成为全国新型城镇化典范城市。”日前闭幕的宜城市第六次党代会,全面谋划了该市未来五年的发展目标和路径。

  抓住产业发展这个“命根子”、项目投资这个“牛鼻子”,积极承接襄宜一体化的产业辐射,加快建设千亿工业强市。宜城市委提出,坚定不移地实施工业强市战略,以招大商为突破口,培育发展“新动能”,打造经济“小巨人”。要大力发展现代农业,着力提升现代服务业,努力实现农业与工业均衡发展、一二三产业融合发展、城乡经济协调发展。围绕农产品深加工、精细化工、机械电子、新能源新材料、水晶制造五大产业集群,培育引进具有强大活力和带动力的龙头企业、行业领军企业,打造宜城工业经济的“动车组”。

  宜城市要求全市上下站在岘山看宜城,按照“襄宜一体化”的战略做好宜城的空间布局定位、产业特色定位和区域功能定位。重点布局好襄阳汉江中心码头——小河新港这枚战略性“棋子”,加快推进中心港区、临港物流园和临港产业园的建设,形成襄阳自贸区的一个重要平台,进而建成20平方公里、20万人口的滨港小镇,实现“襄宜一体化”战略上的新突破。

  如何用绿色发展理念构建协调的城乡空间?宜城市委提出,要构建“两片两区一节点”的空间格局。“两片”,即河东片,主要发展生态农业和红色旅游;河西片,主要发展观光农业和楚文化旅游。“两区”,即经济开发区和襄阳精细化工产业园区。“一节点”,即把小河镇建设成汉江生态经济带的重要节点。同时,构建“两个绿色屏障、四条绿带、十五条绿色廊道”,擦亮“三块金字招牌”。“两个绿色屏障”,即东西两山生态屏障;“四条绿带”,即汉江绿带、蛮河绿带、碑河绿带、莺河绿带;“十五条绿色廊道”,即境内的15条国、省、县道;“三块金字招牌”,就是万洋洲国家湿地公园、鲤鱼湖省级湿地公园、长北山省级森林公园。

关键词: 宜城  经济 [来源: 襄阳日报 作者:龚莉 刘惠 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044