认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 宜城  > 正文
宜城让“两个责任”落地生根
2016年11月25日 08:27:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】宜城市围绕落实“两个责任”“谁来抓、抓什么、怎么抓”的问题,构建“责任明、措施硬、问责严”三位一体的责任清单运行机制,让“两个责任”落地生根,让干部清廉有为。

  织密“清单网”,层层延伸定责任。出台落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见和落实党风廉政建设党委主体责任任务清单和纪委监督责任任务清单,实行落实“两个责任”“1234”管理。即一个目标:推动全面从严治党“两个责任”落地生根,让干部清廉有为。两种任务:基础性共性工作任务和各单位根据职能职责、行业特点、工作岗位,制定的特色工作任务,并签字背书,公开承诺。三个层级:市级领导干部、市直部门(乡镇)、市直部门二级单位和村(社区)。四类责任主体:党委(党组)领导班子集体、党委(党组)主要领导、其他班子成员和纪委,尤其是在所有符合条件的“两新”组织成立党支部,设立纪检委员,确保人人有责任、追责有源头。

  建立“明细账”,事事纪实留痕迹。该市为收集和记录主体责任履行情况,实行“一册一档一栏一单”痕迹化管理。印制《宜城市委落实党风廉政建设“两个责任”纪实手册》,从市“四大家”成员到村级党组织班子成员人手一册。为每个人建立一份档案,存放履责的印证资料。各单位设立履行主体责任纪实公示栏,每季公开“晾晒”。每季度,该市纪委、市委办、市政府办组成专班对各级各部门履责情况进行抽查,乡镇党委对镇直部门和村(社区)履责情况进行检查,对发现的问题发整改提示单,限期整改,使各责任主体对单领责、照单履责。

  截至目前,全市27名市级干部、628名科级党员干部、1135名村及社区党员干部和345名“两新”组织党员干部均做到了人手一本纪实台账,对履责全程纪实。

  打好“组合拳”,时时督导传压力。该市为防止清单流于形式,建立健全了日常督查、检查考核等机制,落实述责述廉制度,推行提醒谈话制度,促进“两个责任”清单管理常态化、长效化。

  今年以来,共开展责任主体提醒谈话56人次,组织提醒谈话25人次,约谈49人次,函询21人次。同时对落实“两个责任”不力的行为,划定“高压线”,步步紧逼严问责。至11月中旬,该市共查处履行主体责任不力案件16起,履行监督责任不力案件2起。

关键词: “两个责任” [来源: 襄阳日报 作者:黎发建 李成雄 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044