认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 宜城  > 正文
宜城市国地税联合深度服务提升办税质效
2016年11月21日 17:22:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】宜城市国税局、地税局以建设“全省国地税共驻政务服务中心试点单位”为契机,深化国地税纳税服务合作,进一步提高服务效能。 国地税3月份入驻宜城市政务服务中心,采取“一窗、两人、两机、两屏”的模式,联合开展合作办税服务,实现了让纳税人“进一家门,办两家事”的合作目标,切实为纳税人了提供了便利。

  沟通协调,打牢联合办税基础。按照国地税合作要求,积极开展17项纳税服务事项合作的任务对接,多次召开协调会和洽谈会,按时间节点对工作任务进行分工明确,并积极向政务服务中心汇报,实地考察,在联合办税区域的场地选择、人员配置、窗口布局、制度规范、日常管理等方面达成共识,确定了部门合作方式和窗口服务模式,加快了相关办公设备的采购和架设,正式进驻政务服务中心开展联合办税,为“营改增”和金税三期工程上线工作做好了准备。

  整合资源,营造良好办税环境。为维护良好的办税秩序,国、地税在共驻政务大厅后,集中资源,按纳税服务规范化要求对叫号机、自助办税电脑、LED公告屏、触摸查询机、公示栏、资料架等宣传服务设施重新进行了整合配备,合理设置导税区、咨询区、等候区、填单区、办税服务区、自助办税区等功能区域,增加了饮水机、复印机、传真机等便民设备,同时,全面推行了首问责任制、限时办结制、预约服务制、延时服务制、领导值班制等制度,为联合办税的正常开展提供了软硬件支持。

  加强宣传,赢得社会支持理解。利用“便民办税春风行动”和税收宣传月活动大力宣传国地税合作方向,拍摄《模拟办税厅》微电影在办税厅滚动播放,张贴了“一窗式”办税流程和“二维码”一次性告知事项,向纳税人发放了便民办税手册,在电视台开设了《地税之窗》栏目定期对最新税收政策进行解读,通过政风行风热线回答纳税人关注的热点问题,利用流动办税服务车、国地税征纳交流QQ群,及时为群众送去了最新的税收政策,并解答纳税人疑问410余条,分发宣传资料3500余份。两个部门以集中培训、上门服务等方式开展“纳税人大讲堂”8期,利用12366短信平台开展纳税事项提醒1万多人次,确保了政策宣传的全覆盖。

  加强培训,提升办税服务质量。为保证国地税业务正常开展,国税、地税部门多次联合开展操作技能、国地税业务、纳税礼仪与沟通等方面的培训,设置了6个通办业务窗口,1个全省通办业务窗口,利用晚上时间集中开展培训,熟练掌握营改增的各项政策,对国地税业务的流程操作和软件运用进行测试,为联合办税夯实了人力基础。国地税工作人员互帮互学、互赶互超,借鉴兄弟单位纳税服务方面的好经验、好做法,不断提高自身业务水平,增强大局意识和服务能力。联合办税窗口的开通,极大地节省了纳税人的时间成本,减轻了纳税人的办税负担。

  宜城市国、地税联合办税业务的开通,推动了纳税服务深度融合,切实解决了纳税人办税中的“痛点”、“堵点”和“难点”问题。5月份以来,共接待纳税人23600户(次),联合办理业务2400多笔,通过联合控税征缴地方各项税费639.84万元,实现了税款的应收尽收。宜城版纳税服务模式运行稳定,取得了纳税人点赞、税务人认可、党委政府肯定的良好效果。

关键词: 宜城  国地税  合作 [来源: 宜城市地税局 作者:梅莉 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044