认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 宜城  > 正文
宜城为水晶加工企业培训熟练工
破解了用工难题 降低了企业成本
2016年10月10日 08:05:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】10月8日下午,刚到上班时间,宜城市南营办事处居民王玲玲就赶到办事处人社服务中心,报名参加水晶工艺技能培训班。她说:“我的一个邻居9月初上完培训班后,就到水晶加工企业上班了,第一个月就拿了4000多块钱。我觉得这样的收入很不错,就赶来报名,准备参加这个月中旬举办的培训班。”

  宜城市公共就业和人才服务局副局长刘功华介绍,举办水晶工艺技能培训班的主要目的是缓解水晶加工企业熟练工人短缺这一压力。培训班首期于今年5月26日举办,至今已举办4期,每期1个月,先后为宜城市水晶加工企业输送了近500名熟练工人。

  经过3年多的发展,水晶产业已成为宜城经济发展新的增长极,是该市的五大支柱产业之一。该市现有水晶加工企业(户)485家(户),随着水晶加工企业的大量进驻,企业用工短缺、生产进度慢的问题逐渐显现,直接影响企业赢利。

  为及时给水晶加工企业提供技术工人,2016年5月,宜城市人社部门在宜城水晶产业城举办了首期水晶工艺技能培训班。目前,水晶工艺技能培训班拥有政府出资购买的切割、打磨、穿孔等水晶加工设备近60台,供学员使用,配备了4名来自企业生产一线的培训老师。培训老师刘明明说,培训内容完全与企业生产同步,学员参加培训后,可以立即胜任生产一线的工作。有到水晶加工企业就职意愿的群众,可通过乡镇、社区人社服务中心、村委会免费报名。

  刘英是水晶工艺技能培训班第三期的学员,现在在金利豪公司工作。在生产车间,记者看到她站在水晶穿孔机前,快速在电脑触摸屏上设置加工参数,调整模具,再将硬币大小的水晶挂件装进模具,动作一气呵成。刘英说,她进企业以后,工作熟练程度与这里的老工人差不多,每天能加工1000件至1200件水晶制品,月收入近5000元。

  今年9月初,恒泰公司从培训班招聘了20多名学员。这批学员进企业后的表现令总经理戴朝琴十分满意。“一般来说,未经培训的新员工每天只能加工300件至500件水晶制品,需要三至五个月才能达到熟练工人的水平。”戴朝琴说,“10月份要举办第五期培训班,我们公司还准备再招一批人,希望培训班能多分给我们一些培训好的学员。”“宜城市水晶加工企业对熟练工人的需求量极大,我们目前已着手增强培训能力,以更好地满足企业需求。”刘功华介绍,宜城市计划今年再投资500万元,添置100台水晶加工设备,把培训班的培训能力提升到每期400人至500人。

关键词: 培训  熟练工 [来源: 襄阳日报 作者:韩洁 何维国 赵甲勤 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044