认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 宜城  > 正文
宜城“医联体”改革让百姓低费就医
组建三大医疗集团 打破资源配置樊篱
2016年09月30日 08:28:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“在市里做手术,回镇上住院复查,费用至少省几百元钱,这种方式真不错。”9月28日,在宜城市孔湾镇卫生院,住院复查的村民周正超由衷地发出赞叹。

  今年上半年全省公布例均住院费用数额,宜城市例均住院费用为2863元,参合农民县内住院补偿比达81.53%,两项指标均居全省第一位。

  2011年以来,宜城以市人民医院、中医院、妇幼保健院为主体,组建三大医疗集团,兼并重组各乡镇卫生院,打破医疗资源配置共享的樊篱。

  三大医疗集团主体医院及市级财政,共计投入2000多万元援助各乡镇卫生院,建成省级达标乡镇卫生院10个,并广泛开展对口援建、双向转诊、基层首诊、分级诊疗等活动。

  “基层卫生院硬件改善,以及市内专家下乡坐诊机制常态化,增强了农村患者对基层首诊的信心。”宜城市卫计局局长龙彩葆说,目前,该市基层医疗卫生机构首诊率达到60%以上,县域就诊率达到94.37%。

  “这使得各医疗集团必须合理使用城乡医疗资源,才能实现最优化的运营。”龙彩葆说,市里依据各医疗集团上年完成的诊治指标等因素,计算每年应获得的费用总额,按照“总额控制、节余归己、超支不补”原则,宜城市政府对各医疗集团拨付年度新农合和城镇医保基金费用,倒逼各医院进行诊疗费用的自我控制,进而规避过度检查和过度诊疗。同时,各医疗集团全面推行按病种限价支付等改革,2967个单病种实现了规范化、标准化的治疗,从而逐步减轻宜城病患者的诊疗压力。

关键词: 医联体  改革 [来源: 襄阳日报 作者:曾斗 王秋林 陈天寅 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044