认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 宜城  > 正文
棚户区居民自治改造委员会促棚改
宜城市丰盈小区棚改的成功实践证明:相信群众、依靠群众是推动工作的法宝
2016年09月13日 08:00:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】宜城市在丰盈小区棚户区改造项目中,首次成立棚户区居民自治改造委员会,推行“群众主导、协商签约”新模式,赢得群众支持。9月12日,征迁启动仅22天,涉及的193户居民中已有185户完成签约,签约率达96%。“自改委成员从居民中产生,是一户一票选出来的,他们熟悉居民的情况,自身也是棚改对象。”负责丰盈小区棚户区改造项目的宜城市房管局副局长何洪涛说,自改委9名成员全程参与评估机构选择、未登记建筑认定、安置补偿方案制定等工作。他们大都是公道、正派的老同志、老党员,既熟悉小区住户情况有利于做群众思想工作,又有利于发挥群众主动性、能够替群众说话,是棚改工作最有力的助手。

  罗玉明在丰盈小区威望较高,被居民们推选为自改委主任。棚改项目启动以来,罗玉明和其他自改委成员一天都不敢懈怠马虎,每天都在近200户居民家里和小区中穿梭。“大伙心里有任何想法随时找我”成为自改委成员的口头禅。

  丰盈小区有40多户居民长期在外打工,对棚户区改造政策不了解,抵触情绪较重,项目指挥部工作人员打电话,他们基本不接,全靠自改委做工作。罗玉明一个个联系,苦口婆心讲政策、算拆迁账。目前,这40户居民已全部回家完成签约。“有了自改委这道政府和居民之间的桥梁,棚改工程真正由民生工程变成了民心工程。”罗玉明说,自改委成员每天天不亮就起床,带着笔记本、水杯、草帽等开展工作。每一户面积多大、家里有几口人、有什么历史遗留问题待处理……这些大家都烂熟于心。“都是几十年的老邻居了,知根知底,他们说的话,我们信!”家住该小区10栋4楼的居民程先华说,他们小区住户情况复杂、诉求不一,自改委的工作做得很细致,耐心向住户解释政府政策,再将住户意见转达给政府。从最早的棚改意愿征集,中期的居民自建部分进行建筑年份认定,房屋测绘、评估结果公示及异议处理,到现今的房屋征收搬迁补偿安置协议签订,处处都是他们忙碌的身影。

  何洪涛表示,按规定,签约搬迁户在一月内达到参与棚改总户数的90%,即可启动房屋征收、安置等后续工作。签约率达96%,标志着丰盈小区棚户区改造尘埃落定,其试点经验为宜城市全面棚改探索出可资广泛借鉴的经验。

    

关键词: 棚户区  居民 [来源: 襄阳日报 作者:高尧 龚莉 黄可 何唯国 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044