认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 宜城  > 正文
宜城:宅基地改革助推基层深改
2016年09月09日 08:08:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】昨日,宜城市有关部门负责人告诉记者,宜城市宅基地测绘工作已经全部结束,预计在年底前完成发证工作。

  早在今年6月,宜城市流水镇黄冲村七组村民肖涛成为了全省首批宅基地抵押贷款客户之一。肖涛说:“宅基地也能抵押贷款了!有了这笔钱,我就可以买挖掘机承包工程了。”

  得益于全国农村宅基地制度改革试点推出的新政策,他用宅基地作抵押,从银行贷款8万元。“宅基地确权后拿到了不动产权证书,就意味着国家承认了宅基地是我的固定资产。”肖涛说,合法的农村宅基地不仅可以抵押贷款,还可以买卖、转让、出租。

  2015年3月,宜城市被纳入全国农村宅基地制度改革15个试点之列。“改革首先要让老百姓认可,要体现公平、公正、公开,最终目标是农村宅基地不仅管得住,还得管得好。”宜城市农村宅基地制度改革达成这样共识。

  经过研究,宜城市决定从有偿使用入手推动试点,即宅基地面积在全省法定的200平方米以下的,不收费;宅基地面积超过200平方米以上者,交纳一定的有偿使用费用。“种地国家还给补贴,凭什么占用宅基地还要交钱?”想不通的村民,不在少数。为了取得百姓的理解和支持,宜城市组织500名干部深入到农民中间,收集1000多条意见,制订了103项应对措施。

  在听取各方意见和建议的基础上,相关部门开了43次会,最终制定了《宜城市农村宅基地制度改革试点实施方案》,并一次性获得国土资源部批复。目前,整体试点方案已获国土资源部批复,第一批8个试点村(社区)改革工作已全面展开。

  对于常有人担心改革会影响发展的问题,宜城市负责人认为,县域经济发展前有标兵后有追兵,不加快改革就有掉队的危险,不深化改革就有后劲不足的可能,“试点”恰好为推动改革进一步深化找到了突破口。

  流水镇黄冲村一次性收取了3年的宅基地使用费,共计19.5万元。“利用这笔费用,村里可大力发展公益事业。”黄冲村党支部书记王朝富向记者介绍,去年该村不仅新修了标准化村民广场,还为不通路灯的两个村民小组安装了路灯。

  在试点中,宜城市试行“多规合一”,探索出宅基地有偿使用、自愿有偿退出等6种可复制、能推广、在全国领先的改革模式,受到了中央相关部委的高度肯定。通过农村宅基地制度改革试点,宜城在保障集体土地所有权人权益的前提下,明确宅基地产权,有效拓宽了农民获得财产性收入的渠道,增加了耕地,壮大了集体经济,有力激发了农村发展的活力。

  宜城市金融办负责人介绍,宜城农村现有闲置宅基地、一户多宅占用地及村内闲置地约8万亩,占农村居民用地总面积的50%。通过统筹整治,宜城全市可望新增耕地5万亩以上。这5万亩土地若全部复垦,按每亩每年2000元的收入计算,可增加收入1亿元,推动农民人均增收260元。

  此外,通过宅基地改革和土地综合整治,宜城市可提供土地增减挂钩周转指标5万亩。

关键词: 宅基地  改革 [来源: 襄阳日报 作者:黄可 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044