认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 宜城  > 正文
宜城帮扶危困企业 变“包袱”为财富
27家企业重生 盘活资产17亿 将创产值50亿
2016年08月24日 08:09:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】8月23日上午,襄大实业集团承债式重组的宜城市新鄂西化工有限公司里,一个个车间正开足马力生产。“荒废已久的机器重新运转起来,2000多名下岗失业工人回到岗位,这里又恢复到以前生机盎然的景象!”合成车间工人方启明高兴不已。

  “重组后,襄大实业集团对新鄂西化工有限公司合成氨系统进行技术改造和设备更新,建设30万吨硝基复合肥生产装置,新建10000立方米液氨储罐和甲醇储罐各一套、2000平方米硝酸铵库,扩建一栋8000平方米煤库。今年3月投产后,企业月产值突破1500万元。”新鄂西化工公司总经理唐勇介绍。

  今年以来,宜城市积极帮扶一批危困企业解困脱危,盘活工业企业27家,盘活闲置资产17亿多元,预计今年创造工业产值50多亿元。

  近年来,随着市场环境变化,宜城部分企业陷入停产或半停产状态。该市积极应对,多措并举盘活闲置资产。针对“有些企业围而不建”的问题,该市及时对工业项目进行清理摸底,将东方化工等8宗闲置低效的工业用地纳入整改台账。现已解除东方化工闲置用地出让合同,重新规划调整、组织挂牌出让;瑞龙科技等企业的闲置用地,分别送达闲置土地调查通知书,正在开展调查认定工作。同时,出台鼓励盘活闲置资产的扶持政策,进一步提高资源利用率,实现资产效益最大化。

  该市对现有工业企业进行梳理调查,确定了一批存在资金、产品销售等问题的危困企业名单,先后制发帮扶部分困难企业的意见和明确帮扶困难企业包保领导和责任单位的意见,出台兼并、重组、出租、招商等方面的优惠政策,成立帮扶困难企业发展生产领导小组,组建帮扶困难企业发展生产工作专班,采取一名市领导对接、一个责任单位包保、一个工作专班破解的“三个一”方式实时跟进,因企施策,分类帮扶。对具有一定产品和资源等优势,因技术、资金、市场等因素制约,发展停滞、经营困难的企业,鼓励和支持采取资产重组、债权转股等方式盘活土地和不动产,促进企业焕发生机活力。对债务负担沉重、盘活无望,符合破产条件的困难企业,采取依法破产的方式退出市场。该市还筹措资金1.1亿元设立企业融资“过桥资金”,筹措资金1.2亿元建立银政合作专项资金,帮助企业解决融资难题。

  通过一系列帮扶企业解困脱危举措,目前宜城市已有新鄂西化工、宇华纺织等27家企业浴火重生。宇华纺织成功化解债务包袱,预计实现年产值3亿多元;富地丰田化工公司成功重组,新诞生的普星特及华恒达两家企业年产值均在4亿元左右;此外,成功利用原华光器械厂闲置的600多亩厂房厂区,引进大小水晶企业及经营户200多家。

关键词: 宜城  帮扶  危困企业 [来源: 襄阳日报 作者:李勇 柏睿 何维国 黎发建 张明波 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042