认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 襄州  > 正文
襄州区郭楼村的脱贫“碰头会”
2016年12月23日 08:10:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“大伙儿别拘束,都坐下来说说一年来家里的变化,商量一下明年怎么把日子过得更红火……”

  12月16日上午,襄州区朱集镇郭楼村公共服务中心里其乐融融。郭楼村党支部书记郭长林张罗来了村里的贫困户,一起开个简短的脱贫“碰头会”。

  “养了好多年的羊,但不懂技术,越养越穷。这回入了村里的合作社,改养牛,一下子就能翻身……”没等郭长林把开场白讲完,贫困户廉大全就迫不及待地打开了话匣子。

  56岁的廉大全,因病导致两腿行动不便,家里的两亩地只能租给别人种,生活贫困。

  前些年,廉大全听说养羊能挣钱,就花100多元买了一只小山羊。几年下来,廉大全的山羊慢慢繁殖到30多只。但是,因为廉大全没上过学、不识字,不懂得养羊的知识,后来羊脱毛严重,浑身长满红斑、水痘,怎么也治不好,这一下子就让他损失了好几千块钱。

  “村干部了解情况后,鼓励我加入合作社,改养本地牛。”廉大全说,今年初,他找亲戚、找村里帮忙,凑了8000多元买了头黄牛,合作社的专家给牛打了耳标,每三个月给牛做一次“体检”,并时常上门进行养牛技术指导。

  “近一年时间,牛几乎不害啥病,平常喂点稻草、花生叶就行,省心。明年开春,牛一下仔儿,到市场上一卖,一万块钱就进账了。”廉大全说。

  “老廉家能翻身,我们老郭家也不会差。”贫困户郭光提乐呵呵地接过话头。

  十年前,郭光提在外地捡破烂时,左腿被冻伤。随后几年,他到处看病也没治好,还背了一身债。

  前年,老郭加入了村里的养猪合作社,前后养了6头猪,有专人做养殖技术指导。除去饲料、日常管护所需费用,一年下来有8000多元收入。今年猪肉价格回升,如果再加上家里5亩地的收入,老郭一家人的年收入能突破万元。

  “合作社是个好平台,脱贫就靠它传帮带。我们一户一策、精准发力,帮大家把贫困的帽子摘了。”郭长林说。

  除了养牛、养猪合作社,郭楼村还成立了水产养殖合作社,目前已建成水产基地100亩,带动了贫困户2户9人脱贫,户平年增收4000元;成立了花生种植专业合作社,已建成高产起垄花生基地1100亩,实行“合作社+基地+贫困户”的运作模式,由专业合作社进行统一管理、销售和提供技术支持,每年可让每户贫困户增收1500多元。

关键词: 郭楼村  脱贫 [来源: 襄阳日报 作者:崔海晗 郭晨光 朱科 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042