认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 襄州  > 正文
襄州黄集开展“戏曲进校园”活动 推动传统文化传承
2016年12月22日 10:35:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】12月19日,由省教育厅、省文化厅等联合举行的“戏曲进校园”活动走进襄州区黄集镇太山、马集等四所乡村小学,来自省豫剧团的演职人员为该四所学校师生带来了戏曲盛宴,让2400多名师生感受到了传统文化的独特魅力。

  在各校活动现场,省豫剧团的戏曲艺术家们为孩子们展示了唱、念、做、打四种戏剧技艺。《沙家浜》“阿庆嫂”、《智取威虎山》“杨子荣”、《红灯记》“李铁梅”精彩的演绎深深吸引了孩子们的目光。猴戏班的演员们伴着欢快的锣鼓,动作优美,激情演艺,逗得师生们哈哈大笑和喝彩。尤其是川剧的《变脸》和《七品芝麻官》中丑角的神情不仅让孩子们领略了传统戏剧丰富的表演形式,更引得大家齐声叫好。活动中间,主持人还向大家介绍了戏曲的起源、发展、剧种等基本知识并与孩子们进行了戏曲常识有奖互动。

  “本次‘戏曲文化进校园’活动节目的选排都是以孩子们喜闻乐见的形式,用优秀文化滋润着孩子的心田。” 国家一级演员、省豫剧团省豫剧团负责人加喜梅介绍说,2016 “戏曲文化进校园”活动主要在农村学校,其目的让广大学生充分了解戏曲文化、感受地方戏曲魅力,进一步加强戏曲文化的保护、传承、创新和发展,不断提升在校学生传统文化素养和素质教育成效。

  湖北省豫剧团入冬以来在襄州地区为各乡镇农村学校开展演出、教学、辅导活动150余场次。多名国家一级演员带头登台表演,讲解戏曲知识,受到广大师生的热烈欢迎和广泛好评。

关键词: 襄州  戏曲  校园 [来源: 襄阳政府网 作者:刘世波 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044