认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 襄州  > 正文
筑巢引得燕归来——襄州区就业创业服务工作小记
2016年11月07日 08:48:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】今年来,襄州区人力资源和社会保障局(简称“人社局”)创新活动载体、完善扶持政策,开展了一系列卓有成效的就业、创业服务活动。截至10月底,该局发放创业担保贷款1.4亿元,为15079人核拨培训补贴775.83万元,为260户农家乐业主核拨创业补贴260万元,为306名就业大学生核拨生活补贴176.76万元,为153家企业核拨稳定岗位补贴926万余元……

  构建服务网络

  2014年,襄州区高标准实施公共就业服务信息化平台建设。该区对区、镇、社区及人流密集场所共75个点进行统筹考虑、整体推进。截至今年9月底,该区公共就业服务信息化平台已建成运行,区、镇、社区公共就业服务信息化平台全面对接、运行。

  健全就业服务平台网络。该区成立了1个区劳动就业训练中心、1个区公共就业服务中心、1个区创业服务中心、13个镇(办)人社服务中心、26个劳动保障工作站,聘请了456名劳动保障协管员,基本实现公共就业服务信息化平台全覆盖。

  健全信息化服务网络。该区建立了1个区级人力资源市场和13个镇级人力资源市场,实现了就业信息省、市、区、镇同步。开通了“创业襄州”微信公众号、襄州公共就业服务门户网站、《民生连连看》电视专栏,畅通人力资源信息共享渠道。目前,该区已投入330万元,实施省首批公共就业服务信息化项目建设(区人力资源市场、区公共就业服务大厅、区创业服务大厅、13个镇级人社服务中心及46个社区或行政村、29个人流密集场所信息化建设),项目建成后将实现就业服务信息化、标准化和精细化。

  提升技能水平

  9月13日上午,襄州区劳动就业训练中心院内举办了一场别开生面的月饼制作技能大赛。该培训中心“公共营养师班”“水电班”“计算机班”和“淘宝班”91名培训学员齐上阵,亲手制作月饼,迎接中秋佳节。

  不断提升培训能力。该区逐年加大职业培训投入,不断提升综合培训实力。目前,该区共有培训教室8个、实训教室2个、实训设备8套、专职工作人员7人、专兼职教师18人、培训点4个、移民创业培训基地2个、农村劳动力就业培训基地1个、养护理技能培训基地1个及月嫂培训实训基地1个。

  科学设置培训科目。根据市场需求和自身培训能力,该区开设有计算机、电工电子、叉车、水电、育婴师和电商淘宝等周期短、需求高、易就业的科目。今年,该区又增设了物业管理员、物流员和公共营养师培训项目。

  完善培训后续服务。该区邀请市质监局下属的特种行业鉴定中心专家对水电工、叉车培训结业学员,现场进行考核,实现培训、鉴定、发证“一站式”服务。对电商淘宝班结业学员,该区邀请创业导师团进行跟踪回访,及时帮助其解决创业过程中遇到的困难。对养老护理学员和月嫂培训学员,该区建立了养老护理技能培训基地和月嫂培训实训基地,提升了培训就业率。2011年至今,该区累计免费为农民工开展就业创业培训14222人。

  创新工作机制

  该区开展调查摸底,摸清农民工基础数据,先后开展了人力资源入户、外出务工人员就业状况、返乡人员创业状况、建档立卡贫困人员就业状况、失地农民就业状况等一系列调查工作,为更好地开展农民工工作提供了数据支持。

  完善工作机制,为农民工提供贴心服务。该区人社局联合工会、妇联、残联等部门成功举办了“就业援助月”“春风行动”“百名回乡亲人看襄州”“四送进社区”“失地农民专场招聘会”等专项就业服务活动。同时,该区开展了“襄州区十大创业明星评选”“襄州区大学生创业大赛”“2016首届湖北(程河)柳编工匠技能大赛”等为农民工办实事活动。2011年至今,该区开展各类就业服务活动388场,发布用工信息2.8万条,吸纳用工单位8423家,提供就业岗位39.7万个,接待求职登记20.7万次,帮助3万多名农民工达成就业意向。

  优化发展环境,鼓励农民工返乡创业。该区相继出台了“加快推进全民创业的实施意见”“鼓励和支持大学生来襄创业就业若干意见”等。同时,该区严格落实创业扶持政策,不断优化办事流程,广泛开展舆论引导,让农民工充分享受到政策“红利”。

关键词: 就业  创业  服务 [来源: 襄阳日报 作者:崔海晗 崔志伟 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044