认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 襄州  > 正文
坚守一线 呵护蓝天——襄州区国庆期间秸秆禁烧记
2016年10月08日 08:09:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】10月6日下午,在襄州区峪山镇王嘴村二组一块儿收割完水稻的地里,村民朱书江正在往农用拖拉机上装已经干枯的稻草。他准备把这些稻草运到镇里引进的一家收购秸秆的企业卖钱。

  朱书江告诉记者,一拖拉机秸秆能卖30块钱,政府每车再补贴10块钱油费,他卖一车秸秆一共能挣40块,一天卖5车,能挣200块,比在外面打工挣得多。

  秸秆成了能卖钱的“香饽饽”,村民们自觉地把田间地头、房前屋后的秸秆都收集起来。他们纷纷感叹:如今秸秆也能换钱了,终于不用再偷偷摸摸放火烧秸秆了。

  放弃假日 坚守一线

  襄州区是农业大区,秋季农作物面积160多万亩,秸秆禁烧工作点多面广。

  为了保质保量完成秸秆禁烧任务,襄州区坚持区领导包镇、镇领导包村、村组干部包户包人的责任链条,层层签订目标责任书,将工作压力传导到村组一级基层组织,确保每一块田地都有人负责、有人巡查、有人监管,每个网格都有人昼夜值守,建立完整的责任体系和落实链条。

  据初步统计,“十一”期间该区出动21622人次、1592辆车参与了秸秆禁烧工作,训诫32人,罚款7600多元。

  9月29日,襄州区召开会议,部署国庆期间的秸秆禁烧工作。10月1日当天,区政府主要领导带队到古驿、龙王等乡镇督察这项工作。国庆期间,分管秸秆禁烧工作的区领导一直坚守在一线,在田间地头和秸秆禁烧员们一起宣传政策、禁烧。

  10月1日、6日,市政府秸秆禁烧督导小组第一小组组长黄雷两次到襄州区现场督导禁烧工作,对该区禁烧工作给予充分肯定。

  科学管控 整体联动

  10月5日11时15分,龙王镇杨湾村四组一名70多岁的老人放火烧秸秆,被镇委书记发现并及时扑灭。该村支部书记黄金忠因督办不力,受到降职处分,转岗专抓禁烧一个月,其月工资也由3129元降为600元,并被告知:如果转岗期间再出现火点,将被免职。“十一”黄金周,对秸秆禁烧工作人员来说是紧张、充实的7天,他们全天候明察暗访,在重点区域、敏感地带加强防控。

  襄州区环保局副局长李友良说,今年他们秸秆禁烧工作的一大亮点是每一名村组干部的自行车、摩托车上都配有小喇叭、小红旗,胳膊上都戴着红袖箍,进行禁烧宣传,形成了流动的宣传站,时刻提醒老百姓不要烧秸秆。

  用活微信群是今年襄州区禁烧工作的另一大亮点。分管秸秆禁烧工作的区领导告诉记者,他们成立了一个秸秆禁烧微信群,里面有106人。国庆期间,他们的签到方式就是上午和下午通过微信共享说明各自的位置,发现火情后要录制视频,并上传至微信群。

  该区积极利用高科技开展秸秆禁烧工作。黄集镇政府出资10万元与移动公司合作开发了“蓝天卫士”信息平台,又称“天眼”监控系统。该镇安装了14个高清摄像头,让全镇80%的田地在“天眼”的监控之中,只要有人在地里、村里烧秸秆,在监控室就能看得一清二楚。

  疏堵并重 变废为宝

  秸秆禁烧如何令行禁止?让秸秆为农民带来收益才是治本之策。

  峪山镇政府通过招商,引进了金抱莱秸秆收储利用公司和湖北金地天成农业有限公司,由前一家企业出资大量回收秸秆,政府出台政策补贴农民运输费,大大调动了农民卖秸秆的积极性;再由后一家企业通过生物技术把秸秆和猪粪混合发酵后做成生物肥料,每年可消化5万吨秸秆,相当于15万亩田地产的秸秆。

  石桥镇良友金牛畜牧科技有限公司敞开回收秸秆做饲料喂牛,农民每亩秸秆可卖300多元。公司饲养员告诉记者,养牛场内2000多头牛吃的饲料全部是今年回收农民的玉米秸秆、小麦秸秆、花生秧、稻草等经过发酵制成的。分管的镇领导告诉记者,良友金牛公司一年可以消化掉15万亩的农作物秸秆,一方面发展了养殖业,另一方面带动了周边农民增收,真正让秸秆变废为宝。

关键词: 秸秆  禁烧 [来源: 襄阳日报 作者:乔丽 刘东 任伟 尚飞 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044