认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 襄城  > 正文
襄城描绘未来五年发展蓝图
围绕“首善”定位 构建“精致”格局
2016年12月16日 08:36:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“随着我区经济转型步伐加快,文化旅游业已完成初期积累阶段,逐步进入快速发展期;工业通过环保整治淘汰了一批低效污染企业,华中制药、航天42所、高德红外等新的优质项目陆续入驻,将推动工业逐步走出低谷期;旧城改造和新区建设全面推进,现代服务业发展迎来爆发期。”12月13日至15日,襄城区召开“两会”,为广大干部群众勾画了未来襄城发展的美好愿景。

  在发展首善经济上狠下功夫,千方百计打造精致产业。该区把发展壮大文化旅游业作为“一号工程”,坚持用工业化思路推进文化旅游业发展,力拓文化旅游全产业链,着力打造湖北旅游强区和国家全域旅游示范区。深入挖掘古城文化、三国文化、汉水文化,以襄阳古城、隆中、岘山、襄南四大文化旅游区建设为载体,推进文化旅游资源深度开发。加快旅游基础设施和配套服务体系建设,全面提升旅游形象和知名度。突出生态、科技两大主题,加快提升传统优势产业,大力发展战略性新兴产业,形成以新能源、新材料、生物医药、精细化工、装备制造、中高档家纺为支撑的新型工业体系。提升经济开发区和特色产业园区建设水平,全面推进园区基础设施建设和运营方式创新,力争到2021年工业园区总产值占全区工业总产值的70%以上。发展休闲观光农业和农产品加工业,着力构建新型农业经营体系,建设一批农业产业化示范基地。通过构建支撑有力的现代产业体系增强经济发展后劲,力争到2021年,地区生产总值达到660亿元左右,年均增长10%以上。

  在营造首善环境上狠下功夫,千方百计打造精致服务。推行并联审批,以信息化技术、互联网思维创新政务服务,打造“智慧政府”平台,加快信息互通互认、开放共享,让数据多走路、群众少跑腿。鼓励各类市场主体平等进入负面清单之外领域,最大限度激发全社会创新创业热情,力争五年新增各类市场主体2.1万家。借助襄阳打造自贸区东风,主动承接国际产业转移和沿海产业内移,引进一批标志性、领军性、牵动性的大项目、好项目。聚焦中介服务、项目施工、招投标、涉企执法检查等重点领域,大力治理各种违法违规行为,优化投资和发展环境,构建“亲”“清”新型政商关系。

  在推进首善管理上狠下功夫,千方百计打造精致品质。坚持把生态环境作为城市“生命线”,着力打造天蓝、地绿、水净、城美的宜居襄城,全面提升城市环境品质和群众生活质量。把新区建设和棚户区改造作为引领未来五年城市能级跃升的重要抓手,加快推进城南、城西、庞南、尹集、隆中等片区征迁工作,推动旧城区密度疏解、功能再造、环境改善。统筹城乡生态环境整治工作,逐步建立政府、企业、公众共治体系。严格落实节能减排责任制,倡导绿色低碳生产生活方式,化学需氧量、二氧化硫排放量年均分别削减1%、2%。严格落实气十条、水十条、土十条,集中力量打好大气、水、土壤污染防治三大战役,确保空气质量达标天数稳定在300天左右。深入开展“绿满襄城”行动,做优做美沿山沿江绕城风光带,到2021年森林覆盖率达到40%。

  在实现首善和谐上狠下功夫,千方百计打造精致生活。持续加大民生投入,确保财政增收部分主要用于民生领域,提升百姓幸福感。发展学前教育、老年教育、职业教育和社区教育,支持发展民办教育,加快教育信息化建设,着力打造一批特色学校。构建现代公共文化体育服务体系,扩大公共文化体育设施免费开放范围。推进健康襄城建设,深化医疗卫生体制改革,扎实开展“两创一提”创建活动,建成襄城区人民医院。实施收入倍增计划,推动城乡居民高质量就业和全员创业,城镇登记失业率控制在 4.4%以内。统筹推进全覆盖、保基本、多层次、可持续的城乡社会保障体系,实施全民参保登记计划,努力实现城乡居民养老保险全覆盖。完善社会救助体系,积极支持慈善事业发展,建立健全弱势群体关爱制度。

  在弘扬首善精神上狠下功夫,千方百计打造精致队伍。引导政府系统广大干部以先烈为镜,铸牢信仰之基、补足精神之钙,着力打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍。弘扬和践行铁人精神、亮剑精神、蚂蟥精神和浙商精神,激情工作、久久为功,以过硬的作风确保工作实效。强化“能力提升靠打仗”意识,让广大干部在棚户区改造、招商引资、信访维稳等急难险重工作实战中,不断提升人文素养、法治思维、辩证思维、群众工作、攻坚克难和协调配合“六大能力”,以能力提效率,以效率促发展。倡导雷厉风行的工作作风,坚持马上就办、办就办好,健全落实督查问责机制,下大力气整治有令不行、有禁不止、推诿扯皮、懒政怠政、为官不为等问题,切实做到言必信、行必果、果必报,确保区委、区政府各项决策部署落地生根。

  九项举措谋划新一年工作

  打造文化旅游业发展高地。加快旅游资源深度开发,推进襄阳古城保护利用,恢复管家巷等古街巷,实施北街及周边区域旅游化改造,打造精致古城。加大文化旅游营销宣传力度,打造一批蕴含文化积淀、具有地域特色的文艺精品。加快完善城市服务功能,完善“吃住行游购娱”等配套设施,加快购物中心、步行街和美食街建设,打造精致而具有襄城特色的商贸业态。

  开启新型工业崛起之路。夯实工业发展平台,坚持土地、项目、资金、政策向工业园区集中,提升园区承载能力。培育壮大产业集群,发展汽车制造配套、集成电路、光电显示等产业,规划建设纺织、汽车及零部件表面处理和印制电路板产业园。狠抓工业项目建设,确保航天42所等项目签约落户,确保高德红外等项目开工建设,确保华中医药产业园二期等项目建成达产,力争完成工业投资23亿元以上。

  打响城郊农业品牌。发展特色精致农业,重点发展循环农业,巩固提升襄麦冬等特色优势产业,实现文化旅游业和现代农业深度融合。加快农业产业化进程,围绕延长农产品产业链、价值链,打造一批农产品精深加工品牌。强化农业发展支撑能力,推进农田水利基础设施建设,健全农业社会化服务体系,力争农机化作业水平达到75%以上。

  积极扩大有效投资。切实提高招商引资质量水平,围绕高端发展招大引强,实施全产业链专业化、精准化招商。加大项目建设工作力度,围绕产业转型、城乡统筹、生态修复、民生改善等领域,谋划和争取一批重大项目纳入国家和省市计划笼子。力争全年新开工项目15个以上,新投产项目10个以上,完成投资100亿元以上。

  筑牢区域生态屏障。推进生态环境综合整治,加强汉江流域水环境和城市河道整治,深入开展大气污染专项治理,确保完成黄标车淘汰、秸秆全域禁烧及综合利用任务。提高生态文明建设水平,坚持最严格的节约用地制度,切实保护耕地和基本农田。推进“绿满襄城”三年提升行动,力争森林覆盖率达到38%。

  统筹推进城乡建设。着力提升城区功能和品质,实施棚户区改造攻坚行动,力争年内完成全部征迁任务的80%以上。推进城乡统筹发展,巩固尹集城乡一体化试点成果,加快推动卧龙城乡一体化建设,加快欧庙城乡一体化建设前期准备,着力打造重要节点城镇。提升城乡管理水平,健全城市长效综合管理考核体系,形成条块结合的长效管控机制。

  加大民生保障力度。支持创业带动就业,加强就业创业信息平台建设,提高创业孵化基地入驻实体孵化成功率。完善社会保障体系,实施全民参保计划,完善特困群体兜底保障制度。改善群众生产生活条件,加强镇村交通、污水处理等基础设施建设与管护,强化镇区及村庄环境卫生综合整治。

  大力发展各项社会事业。加快教育均衡化发展,加强教育信息化工程建设,增强职业教育服务地方经济社会发展能力。提高卫生计生服务水平,深化医药卫生体制改革,巩固完善公立医院综合改革和分级诊疗制度建设。抓好文化襄城建设,坚持文化惠民,不断丰富群众文体活动。全力维护社会稳定,加强“法治襄城”建设,健全立体化防控体系和综治基层基础。

  切实加强政府自身建设。始终坚持依法行政,主动接受监督,提高人大代表建议和政协委员提案办理质量。推进政府决策民主化、科学化和法治化。对土地征迁、招生录用、经费开支等涉及群众切身利益和社会关心的事项,依法依规向社会公开。

  

关键词: 五年  发展  蓝图 [来源: 襄阳日报 作者:张天玥 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044