认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 襄城  > 正文
绘就“平安襄城”大蓝图
2016年09月28日 08:32:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】安全稳定、公平正义、优质高效……今年以来,襄城区围绕“建设首善之区、打造精致襄城”的总体目标,全力助推全市争创全国综治“长安杯”,在立体化治安防控体系建设上下硬功夫,形成了平安建设立体防控的大格局。

  打造社会治安防控体系

  每天晚上8时至次日凌晨4时,都有一批巡逻队员在襄城辖区走街串巷、摸排巡查,他们在辖区的重点路段和人员密集区往返巡逻。同时利用平安小喇叭宣传防火、防盗等安全常识。既提醒了广大居民,增强了他们的安全感,又有效地震慑了违法犯罪。

  据了解,襄城区共建立了10支治安巡逻队、共计130人,于今年1月正式上岗履职。自专业治安巡逻队员上岗以来,发案同比下降22.97%,有力维护了社会大局稳定。

  与此同时,全区组织社区(村)干部、网格员、平安志愿者等佩戴“治安巡逻”红袖标在村组、居民小区、背街小巷开展治安巡防,加油站、加气站、商场超市等安保人员佩戴红袖标24小时轮流值守。另外,全区300多个中小企业、102所中小学、幼儿园全面落实专职保安人员,社区、中心村、医院规范设立警务室,城区46个社区实现了一区一警或一区多警,社区民警担任社区党支部副书记或班子成员,实行“1+N”治安联动、警格联动机制。

  全区还在城市街面和交通主干道建成1000个视频探头的基础上,新增A类探头800个,织密“天眼”网络,实行“地面﹢鼠标”模式,形成街面巡防与空中监控紧密协作的立体防控网。

  如今,网上巡查通过不间断观察监控实况,直击街头的警情,进行预警。这一“天网”和地面巡逻的“地网”结合,在辖区范围织起了一张巨大的立体治安防控网,守护着辖区人民群众的平安。

  在城区惠民医院、冯家巷、闸口、卉木林巷、出城高速公路路口等重点路段,该区还设置多个联勤、联防、联治点,与移动警务平台协同配合,形成互补机制,提高预警处突能力;在农村卧龙镇牌坊村、欧庙镇橡树村、尹集乡姚庵村等建成20个治安卡点,卡点配置必要的警用设施,24小时专人值守,对过往可疑人员进行盘查讯问,加强周边地区治安巡逻,维护一方平安。

  实施平安建设惠民行动

  今年,襄城区围绕“服务转型、服务群众”的中心,组织了治安防控、校园及周边环境整治、精神病人排查救治、寄递物流危爆物品清理整顿、基层平安创建等8大行动,以实际成效取信于民,大大提升了人民群众对襄城首善环境的认同。

  5至6月,襄城区开展了第一阶段社会治安重点地区和突出治安问题排查整治行动,4个突出问题通过专项整治被及时化解。

  9月,区公安、教育、卫计、食药监、城管、文体、工商等部门协同配合,对辖区102所学校、幼儿园校内及周边开展了为期1个月的校园及周边突出问题集中整治行动。重点整治学校、幼儿园门卫值班、食品安全、治安防范及校车管理等10类问题。

  按照属地管理原则,全区以乡镇(街道)为单位,组织社区(村)干部、社区(村)民警、网格员等全面筛查辖区严重精神障碍患者,并分别录入卫计、社管、警务综合平台等。对排查出的1305名精神病患者,按照不同的风险评估级别,依据规定分别实行住院治疗、居家治疗,家庭困难的按规定由民政、残联部门纳入救助范围。

  9月中旬,襄城区特别印制了平安法制宣传单20万份,分别在广场、超市、人员集中地、农贸市场、大型施工工地进行宣传发放,提升群众对平安建设的知晓率和参与率,营造争创优秀平安县(市)区和综治“长安杯”的浓厚氛围。

  同时,利用“平安襄城”微信公众号、平安微信群、手机短信、电视差转台、报纸、杂志、信息简报等广泛宣传全区平安建设的典型经验、做法和先进单位、个人的先进事迹。

  规范网格管理防控机制

  在近年开展的网格精细化管理、特色网格创建的基础上,襄城区规范城乡网格化管理考核,实行区、街道两级一季度一考核,乡镇(街道)、社区(村)一月一考核的网格化绩效考核制度。对各地的基础信息采录更新、月检查考核通报、网格员入户走访、网格巡防巡查、“五小”及维稳信息排查上报、重点人员管理和便民服务等进行不定期检查,并将检查结果纳入季度、年度综治考评。

  古城管委会辖区王府口、冯家巷等社区通过联勤联防有效整合治安防控力量,这种以网格为单位合理划分巡逻防控区域的模式将在全区推广。通过整合社区民警、治安巡逻队、社区(村)干部、网格员、治安积极分子等巡逻力量,实现网格内巡防全覆盖。依托街面移动警务平台,建立社区联片、所队联勤、片区联合、人机联动大防控工作机制,实现巡防无缝对接、全域覆盖。做到了重点部位1分钟反应、公共场所3分钟处置、涉案区域10分钟封控。

  该区每年还专列500万元预算经费,健全专业治安巡逻队管理体系。并举行一年两次的专业技能培训,先后有561名城乡网格员从中受益。

  数据显示,1至8月,襄城辖区刑事警情同比下降23.24%,社会大局平安稳定。

关键词: 平安襄城  蓝图 [来源: 襄阳日报 作者:张天玥 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042