认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 襄城  > 正文
襄城公安视频巡查队实施实时预警
美女巡查员,开动天眼护平安
2016年09月13日 07:41:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】在不少电影、电视剧中,都有这样的场景,公安部门通过设置在辖区的摄像头“天眼”,查看辖区动态,一旦出现异常事件,立马就会通过对讲机呼叫附近的巡逻队员,前往处理。

  研判案情

  视频巡查队正在网上监控

  实时监控辖区情况

  工作交流总结会

  而如今在襄城区,襄城公安有个视频巡查队,里面有17名美女巡查员和8名男巡查员,通过布下的“天罗地网”,为辖区居民构建起24小时的治安防控网。

  紧盯电脑手握摇柄辖区动态尽收眼底

  8日上午10时许,楚天快报记者来到襄城公安分局合成作战中心。只见视频巡查队的4名女队员正紧盯屏幕,通过视频监控实现网上巡防。“南山宾馆门前停有一辆白色山地自行车,两个男子在旁边徘徊,要注意观察。”通过操作手中的摇柄,视频巡查队队长李建华将视频内容调整到南山宾馆门前,现场情况清楚地显示在屏幕上。“这辆山地自行车估计价值在2000多元,这一块停车没有人看管,我要着重盯一下。”直到两名男子离开现场,李建华才把视频内容调整到其他区域。

  随后,在另一名女队员的电脑屏幕上,记者看到了檀溪路国际商都花鸟市场的现场放大画面。从电脑屏幕上可以清楚地看到花鸟市场的热闹景象。

  女队员一边盯着屏幕查看现场动态,一边操作摇柄控制摄像头,整个花鸟市场各个角落尽收眼底。“4个人分别负责真武山、檀溪、庞公、古城四个辖区,不同时段都有针对性地监控各个区域。”李建华说,他们上午主要盯医院,中午盯学校,晚上则转为江边、夜市等区域。

  线上监控线下巡逻24小时护襄城安全

  据了解,襄城公安分局视频巡查队成立于今年6月15日,目前有线上视频巡查女队员17名,线下地面巡逻男队员8名。“我们的主要任务是以遍布辖区的城市视频监控探头为支撑,以第一时间发现、第一时间预警、第一时间打击街面‘盗、抢、骗’侵财案件为主业。”视频巡查队负责人翟兴悦介绍,线上的女巡查员还要兼顾街面各类不稳定、异常事件的发现、预警和前期调警处置。

  其中,17名女巡查员选取的都是优秀协警队员,能够很好地操作视频监控系统,对于突发情况可以做到及时发现,并快速作出预警。“我们将17名女队员分成4个小组,每组4人,1名内勤,工作时间为白班和晚班,白班时间9点至20点,晚班时间20点至次日9点。”翟兴悦介绍,由于街面上的视频摄像头实在太多,巡防队刚成立时,民警也是急得无处着手。为了提高工作效率,民警通过调看视频、走访,统计分析出了哪些路段、哪些时间、哪些案件比较高发。

  同时,加强女巡查员对监控系统的应用操作,探头切换、视频回放、视频下载、视频点播等基本培训,还有探头、路段的背记,实地察看地形、探头位置等。

  为了更好地搭建治安防控网,7月初,视频监控中心业务骨干到全国视频巡防先进地市河南洛阳涧西公安分局,跟班学习2天,通过学习拓宽视野,汲取长处,理清思路。

  从河南学习回来后,视频巡查队重点加强了探头与路段的熟悉,网上与网下的对接,并对视频监控与地面巡逻力量进行模拟实战演练,有效提升了队员监控接力、有效指挥地面就近警力快速反应能力。

  视频实时监控预警就近抓捕街头嫌犯

  对于视频巡查队的每一名巡查员,每天都必须要做到:加强警情分析,有针对性地布点巡逻,作好当班期间的警情记录。

  每天每班交接班时,还需要做好当日工作小结,小结情况发在微信群里。“每周一例会要对上周警情进行分析,对警情分布特点、嫌疑人特征等要分析透彻,有理有据。”翟兴悦说,每次开会,每名巡查员都要发言,对自己所负责区域的警情进行分析。此外,女队员还会轮流到地面,配合男队员巡逻,这样更易隐蔽,不容易被作案人员发现。男女队员结合巡逻,也能有效解决反侦查问题。“在国际商都抓获扒窃嫌疑人熊某,就是一个典型案例。”翟兴悦介绍,9月1日上午10时,网上巡逻队队员李建华在例行监控街面情况时,一眼就发现惯偷熊某,在襄城区檀溪路国际商都花鸟市场东段驻足徘徊。感到不对劲的李建华立刻和网下的巡逻队员联系,并立即赶往现场。

  此时,视频巡查队员采取“视频+地面”“蹲点+跟踪”相结合的方式开展巡逻,先有女队员盯住熊某,在熊某偷包时,男队员上前将其抓获。目前,嫌疑人熊某已被刑事拘留。

  翟兴悦称,过去,视频监控往往是在案发后起到提供线索的作用。而如今,网上巡查通过不间断地观察监控实况,能直击街头警情,起到预警作用。

  织起立体治安防控网已经抓获6名嫌疑人

  视频巡查员在网上发现嫌疑人作案或可疑人员出现时,会及时用微信将视频传输至地面就近的巡逻队员,同时监控与跟踪地面嫌疑人,实时掌握情况。8月4日,视频巡查队根据警情分析认为,市中心医院后门“三车”被盗案件高发。

  当天下午3时许,正当巡查队员在线对这一地段进行重点巡查时,发现有两名嫌疑人在该路段徘徊,行为异常。于是,视频巡查队立即通知地面巡逻队进行布控。

  就在两名嫌疑人盗窃得手正准备逃跑时,民警突然出现在他们面前,两人束手就擒。目前,两名嫌疑人已被古城派出所依法行政拘留。

  通过网上“天网”监控巡查,与地面巡逻的“地网”相结合,襄城公安部门织起了一张巨大的立体治安防控网,守护辖区人民群众的平安。

  通过近3个月的摸索,这支队伍正越来越规范。截至9月9日,共抓获网上逃犯3名(外省1人),抓获现行街面盗窃3人,发现、预警、先期处置各类情况8起。

关键词: 视频  巡查 [来源: 楚天快报 作者:张璇 张伟 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044