认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 襄城  > 正文
襄城7所学校标的物集中公开拍卖
确保国资保值增值 自行处置将成历史
2016年08月30日 07:29:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】27日,襄城区举行教育系统门面及闲置校舍租赁权拍卖会,7所学校的12处标的物通过公开竞标的方式拍卖成功,成交合同总额达1012120元,比评估价溢价14%。这是襄城教育系统今年以来第二次集中公开拍卖闲置国有资产租赁权,开全市之先。

  去年,襄城区发布《行政事业单位国有资产管理办法》(以下简称《办法》),两次拍卖也为全区乃至全市范围内行政事业单位国有资产处置的规范化作出示范。

  学校门面租赁权公开拍卖

  在当天的首轮拍卖中,襄阳市二十三中10间门面的3年租赁权,起拍价159300元,最终被市民徐某以167000元竞得。

  此次拍卖最激烈的,要数襄阳市七中的33间门面的3年租赁权,3名竞拍者经过30轮角力,最终以601000元成交,溢价21%。同时,一处位于市直一幼园内的57平方米的房屋第二次流拍。拍卖师分析,该房屋再次流拍的原因可能是,学校限定了租赁者不得从事托管、餐饮和培训等与学校教学相冲突的经营活动。

  此次房屋租赁权拍卖涉及该区教育系统的7所学校91间闲置房屋,全部位于城区范围内,总面积约2300余平方米,全部以三年租期起拍,这也是襄城区教育系统今年第二次公开拍卖闲置资产租赁权。

  今后,襄城区教育系统的门面房、闲置土地、校舍等将全部通过公开竞拍的方式,由评估公司估价后,公开面向社会单位和个人拍卖。

  2016年4月12日,襄城区举行教育系统闲置校舍及门面房租赁权拍卖会,7所学校的共计10000平方米的房屋通过公开竞标的方式向社会单位和个人拍卖租赁权。成交合同总额达101万元,溢价68%。

  国有资产使用效益提高

  襄城区教育局局长魏家勇介绍,在去年,襄城区各学校房屋租赁合约陆续到期后,该局便要求学校提交申请,由第三方机构评估资产价值,再经过区政府、教育局等审批,最后启动拍卖,一系列程序都严格按照《办法》的要求,这标志着学校自行处置房屋等资产的情况已成为过去。

  不久后,全区所有中小学内的商店、超市租赁、经营权,也可能采取公开拍卖的形式。

  据介绍,行政事业单位的国有资产,如果自行处置,例如门面房出租出借,就可能出现国资低价出租、房屋使用不合规等问题。将集中公开拍卖的形式引入各行政事业单位,用以合理处置各单位的闲置资产。

  由于教育系统闲置国有资产数量较多,比较集中,国资部门与教育部门联合定期开展集中拍卖闲置资产使用权。

  最终的成交溢价证明,公开拍卖的形式更有利于国有资产的有效监管和保值增值,提高国资管理水平。

关键词: 学校  标的物  拍卖 [来源: 楚天快报 作者:魏鹏 史祎 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044