认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 襄城  > 正文
襄城全域打造现代服务业产业集群
2016年08月03日 08:44:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】想吃美食,足不出户键盘一敲,便可坐等送货;想娱乐休闲,武商、鼓楼城市综合体内,各种知名品牌应有尽有;想来一次说走就走的旅行,拿起手机,机票、宾馆、景区门票即刻预订……襄城区现代服务业的发展给人们生活带来极大便利。

  7月28日,记者在襄城区采访现代服务业发展时,区商务局负责人告诉记者:“服务业,一头连着生产,一头连着市场和群众。服务业越发达,城市就越繁荣,越有竞争力、生命力和辐射力,更能聚集生产要素、人气和财富。大力发展现代服务业,是推进经济结构调整、加快转变经济增长方式的必由之路。”基于这样的机遇和挑战,该区提出:把电子商务和“互联网+”作为现代服务业发展的“一号工程”来抓,积极推进电子商务和其他产业的深度融合。

  A 搭“骨架” 逐步形成发展新格局

  近年来,襄城区先后出台了《关于进一步支持服务业发展的实施意见》《关于促进电子商务发展的实施意见》《关于进一步促进商贸服务业发展暂行办法》等文件,落实支持服务业发展、电子商务发展、商贸服务发展专项引导资金超过1600余万元,并明确了对服务业新建项目做大做强、品牌建设、连锁经营等具体支持意见,加快促进现代服务业发展。

  目前,襄城鼓楼、檀溪两大商务中心基本形成,鼓楼商圈聚集国美电器、雅斯等商贸企业和经营业主达650家,功能涵盖购物、旅游、文化、休闲、餐饮、娱乐、居住等功能,突出文化体验、休闲游憩、旅游购物等;檀溪商圈建成商品房近4万平方米,引进30多家企业入驻,聚集有高端住宅、城市CBD、写字楼、购物中心,更有多形态的城市综合体,满足消费者休闲、购物、娱乐、餐饮等多种需求,打造一站式繁华生活圈,在《檀溪新区控制性详细规划》中,未来的檀溪将规划发展成以自然山水与三国文化为特色的城市新区。同时,檀溪路文化商务、北街仿古旅游、襄阳人家休闲餐饮、环城东路汽车美容、滨江路餐饮、古治街酒吧、张公祠美食、闸口路大虾、长虹南路地方特产等特色街区也已规模初具。在特色街区中,北街是鼓楼商圈的重要组成部分,市井味浓厚,商业业态包括专卖店、服饰超市、小吃店、古玩店、卡拉OK、宠物店等。当夜色降临,荆州北街的“夜文化”也开始彰显它的魅力,南北游客齐聚于此,伴随着音乐美酒,共同品味入夜后的襄阳文化,

  与此同时,商务、科技、旅游、民政、金融等部门针对促进现代服务业发展的热点、难点问题,纷纷推出了一系列具体支持政策,积极推动文化产业、旅游业、家庭服务业、养老服务业、教育等重点产业“互联网+”。强力组织改造,提升商贸流通、文化娱乐、休闲旅游、居民服务等传统服务业,加快发展现代服务业,积极培育农村服务业。

  B 强“筋骨” 提升发展层次和水平

  7月28日上午,记者在卧龙镇苏宁易购服务站看到,服务站墙壁上贴着各种商品的“二维码”,顾客扫码即可购买对应商品;柜台上整齐地放着各种宣传单,为顾客提供最新的优惠活动信息;不会网购的居民可以让店员帮忙下单购买;会网购的居民则来到店里请店员参谋挑选再下单购买。同时,这个小小的服务站还可以实现物流的“最后一公里”配送、售后维修、清洗油烟机和空调、代缴话费等功能。月均销售额100万元,这是这家苏宁易购服务站开业3个月的成绩,今年之内,和它一样的店将在襄城区农村、社区达到50家。

  为确保现代服务业健康有序发展,襄城区大处着眼,小处着手,从强化金融保障、狠抓企业培育、发展现代物流等方面,不断强壮现代服务业“筋骨”,提升现代服务业发展层次和水平。

  融资难、融资贵,“金融贫血”成了制约现代服务业发展的一道难题。为破解这一难题,襄城区创新发展现代金融业,引进一大批股份制商业银行、证券公司、保险机构在该区设立分支机构,为辖区内企业上市、股权交易、信贷融资提供重要保障。

  培育企业发展,该区通过给予专项资金扶持、税收减免、贷款贴息、分类指导等方式,切实加大对电子商务、科技服务、商务服务、文化创意等现代服务业的培育、指导力度,集中要素保障,推动中小服务业企业做大做强。市商务局数据显示,去年该区规模以上服务企业总数达到208家。

  与此同时,该区先导性发展生产性和生活性服务业,重点扶持发展影视制作、文化会展、演艺娱乐、动漫设计等文化创意产业,大力发展总部经济、民办教育、特色医疗、早教、中介服务等新兴服务业。围绕苏宁云商、货车帮、中基奥迪、永业佳和汽车后市场综合体、富春山居超五星级庄园酒店等项目,打造现代服务业集群。

  C 活“血脉”用大项目带动大集聚

  “现代服务业要保证持续发展的活力,必须有招商引资大项目的强力跟进。”区招商局负责人十分坚信这一点。去年以来,该区围绕现代物流、信息服务、金融服务、旅游、文化创意等重点领域,引进了一大批项目,实际到资总额超过17亿元,并通过引进战略投资主体,着力打造龙头骨干企业。

  今年,投资1亿元的襄阳中基奥迪汽车园项目落户襄城区襄南大道营盘麒麟片区,建设奥迪4S店、大众4S店、汽车衍生服务中心及空中停车场,打造奥迪、大众品牌汽车后服务文化综合体,预计全面建成开业后3年内累计税收3396万元。

  庆美集团(熊银匠)回迁襄阳上市项目正式落户襄城区,标志着总部经济产业招商取得突破性进展。庆美集团总部位于深圳市罗湖区,由深圳市庆美珠宝首饰有限公司、深圳市罗斯迈尔品牌管理有限公司、襄阳庆美贸易有限公司、襄阳市福源熙珠宝首饰有限公司组成。该集团营销总部回迁襄阳,并将上市主体——深圳市庆美珠宝首饰有限公司转至襄城区,预计3年内纳税总额将超过2000万元。

  位于岘山国家森林公园西侧,紧邻襄南大道,处于襄阳“四化同步”与“尹集城乡一体化”桥头堡位置的富春山居项目,总投资25亿元,占地面积1319亩,以超低容积率将建筑与自然景观融为一体,精心打造奢华的超五星景观生态酒店、引领城市格调的高端精品四季会所、全景生态餐厅及坡地别墅,最终将建成集生态文化旅游、娱乐、休闲、养生、居家等为一体的高端综合性社区。富春山居酒店按照超五星级标准建设,建成后将弥补我市高端酒店不足的现状,同时也为我市全面推进创建全国旅游标准化试点城市工作夯实基础。

  未来庞公新区商圈将是襄城的一道靓丽风景,位于庞公新区东北部临江区域约1平方公里的范围内,将打造以文化创意和文化旅游为特色的滨江文化旅游商圈,通过建成特色商业街、特色酒店、国际旅游接待中心、精品商业街、水上旅游码头、旅游商品展售卖场、主题百货店、特色水街等,与文化旅游发展相融合,突出商旅文结合,让游客体验到现代气息浓厚的襄城文化。

  目前,襄城区服务业增加值占生产总值的比重达到61%,大项目、大投资带动了服务业的大集聚。打造现代服务业集聚区也因此成为促进该区服务业跨越发展的主推模式。

关键词: 服务业  产业 [来源: 襄阳日报 作者:刘慧 张天玥 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042