认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 南漳  > 正文
脱贫出列之后的新攻势
——南漳县财政局帮扶观音岩村精准扶贫纪实
2017年07月10日 08:36:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】距离南漳县城58公里紧依美丽的漳河源,有一个深处南漳腹地的贫困村——观音岩村。这个村在县财政局等单位帮扶下,于去年成为全县15个脱贫出列村之一。脱贫出列后,帮扶是不是可以甩手了?

  7月6日,笔者来到该村探访。县财政局驻村工作队队长刘昌盛风趣地告诉我们:“现在帮扶迈入2.0版了!”

  吹响产业“冲锋号”

  走进村口就是养猪场,共有15头母猪,100头仔猪。

  养殖的黑毛猪是工作队帮扶的,今年交由村集体经营,年出租协议价为2万元。

  通过扶持建设固定资产进行固定收益,是县财政局帮扶该村产业发展的一种方式。

  “脱贫出列之后如何更好地去巩固发展、持续发展,是县委、县政府交给我们工作队的一项重要任务。”刘昌盛介绍,“拔穷根关键在增强自身造血功能和抗风险能力,发展产业始终是我们的重中之重。”

  今春,全县发起春季攻势。此前,在县财政局工作队的帮扶下建起的光伏电站已发电7万多度,固定发展烟叶种植60多亩,发展木瓜种植350多亩。贫困户也都有自己的主导项目。

  “脱贫出列后,我们一方面注重农户的产业持续发展,另一方面将精力放在村集体经济造血功能培养上。”今年,先后请农业、畜牧、林业部门的专家对农户进行一系列培训,提高了农户发展产业的能力。

  于是,一批产业新培植起来:通过争取产业发展基金等多个项目资金,捆绑发展桑树面积150亩;通过传统产业技术培训,发展代料1.6万袋、中蜂100笼;极力宣传旅游资源,旅游经济初露头角,今年“五一”及端午节,村里迎来了500多位游客。

  搭建致富“新平台”

  今年,村里有一个很大的变化:新建9栋猪圈、新增26台小轿车、有5户回迁。“基础设施的变化,增强了村民的归宿感、创业感。”工作队员刘俊峰感慨,“我们累计硬化公路达9公里。”工作队的一项重要任务就是把基础设施建设这个“瓶颈”深入破解。

  住在任家山上的贫困户任传祥,因交通不便、用水困难等问题严重限制了自身发展。像任传祥这样的贫困户还有很多,驻村工作队了解到他们的困难后,多方争取“一事一议”财政奖补、交通和水利建设资金,扩修公路13.1公里,硬化公路9公里,建设漳河提水三级泵站,彻底解决了群众行路难和吃水难的问题,并扶持发展养殖业、种植业等生产项目。

  今年,全村共打通断头路、开挖扩建公路4公里。

  全村230户有229户在去年12月份吃上自来水,吃水难问题彻底解决。

  “今年,驻村工作队指导我们加强长效管护机制建设,专门研究确定一个人管水,贫困户按3元每吨水、非贫困户按5元每吨水的标准收费,探索市场化管水机制。”村党支部书记赵明永介绍。

  为解决村里山货难销的问题,驻村工作队在去年投入40万元建设网络的基础上,今年又投资加快网络入户工程建设,为村里建起电商平台。为让村卫生室更加规范,驻村工作队又筹资10万元准备进行标准化改造。

  练好扶贫“绣花功”

  3月8日,县财政局组织16名女党员来到观音岩村和村民们一起挖窝植树。5月24日至26日,县财政局党组又组织机关党员干部再次和46个贫困户结对子,大力开展送党恩、送政策、送科技、送富路、送温暖活动。

  这是县财政局党组通过党建内功提升的方式强化观音岩村党建提升,从而达到加强堡垒作用的目的。刘俊峰解释道:“村民富不富,主要看党支部。党建作为我们帮扶的重点,我们通过牵手联建、强化政策理论法纪科技知识的学习、发挥党员示范作用、党员项目亮晒、建设党建文化墙等多种方式,把党建这个‘绣花针’用好,强化党支部建设。用‘绣花’的功夫实施精准扶贫。”

关键词: 南漳  观音岩  脱贫 [来源: 襄阳日报 作者:魏祖华 王龙明 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042