认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 南漳  > 正文
南漳县加快黄标车淘汰治理纪略
2016年12月23日 08:41:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】12月21日上午9点50分,襄阳华泰天成再生资源公司南漳分公司院内,一辆挂着鄂F65717车牌的轻型货车缓缓驶了进来。

  “您好!我是来办理黄标车提前淘汰申请的。”说话的人叫刘同清,南漳县东巩镇人。

  笔者在院子里看到,10多名工人正在加紧拆卸淘汰、报废的车辆。

  南漳县黄标车、老旧车淘汰治理工作指挥部办公室就设在这个院子,从公安、商务、环保、财政等部门抽调的专班工作人员每天驻守这里开展相关工作。

  离此地不远,有一个专门为黄标车淘汰治理工作开辟的停车场,里面停放了300多辆淘汰、报废的车辆。每辆车都喷上了编号。

  据统计,南漳县共有各类黄标车765辆,到12月20日,该县已淘汰黄标车495辆,工作进度占市政府下达2016年任务的102.6%。

  11月下旬,襄阳市分别召开黄标车、老旧车淘汰治理工作动员会、督办会。“市政府要求我们在今年底完成60%的淘汰治理任务,但为了这片蓝天,我们自我加压,力争今年底100%完成任务。”采访中,专班负责人告诉笔者。

  为此,南漳县政府迅速成立领导小组和工作专班,制订实施方案,打响了治理黄标车、老旧车的攻坚战役。县政府挂图作战,将目标任务下发各镇(区)、各部门,要求各地、各部门对照责任清单,将每辆黄标车、老旧车淘汰治理任务分解到单位、企业、村组,明确责任领导、责任人和完成时限。

  为了提高效率,县领导创建了微信工作群,每天下午6点,对当天完成任务情况进行通报。对连续两天工作排位靠后的,县领导先在群内进行提醒,提醒后依然滞后的,对相关责任人进行约谈。对不作为、慢作为的单位和个人,进行责任追究。

  县政府的决心,得到了各地、各部门的积极响应。薛坪镇负责人将4辆黄标车送到县指挥部;板桥镇负责人在县指挥部进行相关工作的对接;城关镇负责人一边开展协调指挥,一边到一线参与政策解答工作;城关镇水镜庄社区干部陈志敏,为督办两辆在外地的黄标车,顾不上照顾正在上学的孩子,在指挥部等了一天……

  县委办带头将黄标车进行了淘汰,县交通运输局也迅速完成了系统内9辆黄标车的淘汰工作,长坪镇率先在全县12个镇(区)完成黄标车淘汰工作。到目前,该县已经有7个单位完成黄标车淘汰工作。

  针对部分车主的抵触情绪,专班工作人员动之以情,晓之以理。该县肖堰镇一名车主新买了一辆二手皮卡车,兑完补贴后还亏2万多元,车主抵触情绪很大,肖堰镇派出所所长王清华多次上门,终于做通了车主的思想工作。南漳长城建筑公司员工周波,刚花了1万多元对自己的一辆轻型货车进行了维修,当时很不情愿上交,经过专班工作人员细致讲解后,他终于打通心结,主动将车交了上来。

  为了不让车主跑冤枉路,专班工作人员从早上7点开始上班,一直到晚上8点以后才离开。到了吃饭时间,专班工作人员轮换到所驻工厂,与工人们一起吃工作餐。专班工作人员、县交警大队民警谢兴文,亲人去世也没能离开工作岗位去吊唁;县财政局干部陈文俊,小孩才9个月大,爱人在山区工作,他没有为此耽误一天工作……

  为了确保财政资金的合法使用,专班工作人员对每一辆机动车的车架号、发动机号都认真拍照、拓号、查验,对每一个申领环节都严格把关,杜绝了冒领补贴资金行为。

  从12月14日至12月21日,南漳县黄标车淘汰治理完成进度连续8天排名全市第一。由于超额完成市政府下达的年度任务,12月21日下午,市公安局专门给南漳县公安局发来贺电。南漳县淘汰治理黄标车工作得到了市指挥部的充分肯定,其工作经验被市指挥部转发。

关键词: 黄标车  淘汰治理 [来源: 襄阳日报 作者:秦海波 邹保伦 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044