认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 老河口  > 正文
老河口新型城镇化建设获国家调研组肯定
坚持以人为本 打造精致魅力滨水新城
2016年09月13日 08:22:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】9月10日,国家发改委、水利部、农业部、民政部、住建部等部委组成调研组到老河口市调研新型城镇化建设工作。

  调研组一行先后来到中部橡胶产业园、仙鹤社区、泽森电子项目建设现场和智慧城市指挥中心调研,对该市产业发展为新型城镇建设起到的支撑作用,及智慧城市在新型城镇化中的管理作用表示肯定。

  近年来,老河口市坚持绿色发展、可持续发展,推动转型升级,提高发展质量,县域经济综合实力不断攀升,连续8年荣获“全省县域经济工作先进单位”称号,今年成为湖北省唯一受国务院表彰并激励的县级市。

  在新型城镇化建设方面,该市坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着眼于生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,更新规划理念,创新建设管理模式,统筹城乡发展,推进新型城镇化建设,着力打造以人为本的新型城镇化,着力打造精致魅力滨水新城。

  该市坚持全域理念,立足于“四化同步”,确立了以主城区为核心、仙人渡镇和洪山嘴镇为2个组团、5个中心集镇为卫星镇、60个新型农村社区为节点的“1256”城乡空间发展布局,全域统筹,推进“美丽乡村”建设。加大农村环境综合整治,率先在全省建立城乡一体化生活垃圾收运系统,探索推行“村收集、镇转运、市处理”模式,实现了全市城乡垃圾设施全覆盖,集中收集率达到90%以上,集中处理率达到85%以上。

  按照“做美城市、做强集镇、做好社区”的思路,该市推进农村新社区建设,着力构建以市区为龙头、以集镇为支撑、以新型社区为延伸的城镇体系,仙鹤、苏家河、青笠湾、神农等12个新型农村社区稳步推进,新增城镇人口2.18万人。

  同时,该市还高标准规划城镇、镇村、村村公交线路,建成五级客运站7个、城市公交站点86个,开通城乡客运线路33条,217个村实现了客车全覆盖,“村村通客车”被列为全省试点,城乡公交一体化等工作得到了省政府的肯定。

  当前,该市全力推进生态经济实验区、襄阳市域副中心城市、“小汉口”明星城市的“一区两城市”战略;以千亿工业为目标,构建特色凸显的现代产业体系;以老城区疏解和新区建设为引领,建设地域文化鲜明的滨水新城;以生态文明建设为引领,打造城乡一体化;全力打造襄阳市域重要的经济增长极,中西部经济发展的重要增长节点。

  调研组认为,老河口市城镇建设工作思路清,路子准,工作扎实,推进有力。特别是仙人渡镇仙鹤社区,定位科学、主体突出、设计新颖、布局合理,对今后重点镇建设将产生巨大的促进作用。调研组希望坚持以人为本,积极主动寻找经济社会发展新动力,把新型城镇化建设工作落到实处。

关键词: 新型  城镇化  建设 [来源: 襄阳日报 作者:何轩 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044