认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 老河口  > 正文
“水乡花都”绿意浓——老河口市创建国家园林城市纪实
2016年09月06日 08:22:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】城市建成区绿化覆盖率37.60%,绿地率33.10%,人均公园绿地面积9.37平方米……各项指标均已达到国家园林城市标准。

  近年来,老河口市以“绿满老河口”活动为抓手,超常规、大幅度增绿、增彩,园林绿化逐步由单一数量型向主题化、景观化、乡土化升级,一座美丽宜居的城市正在梨花湖畔崛起,一幅城在园中、人在景中的美丽画卷正在水乡花都徐徐展开。该市先后荣获省园林城市、省文明城市等称号,为创建国家园林城市交出一份精彩答卷。

  综合管理 完善机制

  上兵伐谋,规划先行。2012年以来,为建设地域特色鲜明的山水生态园林城市,老河口市成立由市长牵头、29个职能部门参与的创建领导小组,出台绿线管理等多项制度,先后投入资金3000余万元,编制实施了《城市绿地系统规划》、《生物多样性保护规划》、《蓝线控制规划》等一系列规划,着力打造“二轴一带、九廊八区”的绿地格局。

  该市划定城市绿线,并通过多种方式向社会公示。率先在省内开启了县级市智慧城市试点,把园林绿化管理工作融入“智慧老河口”建设;园林管理机构建立了园林信息网站,成立了园林绿化科研所。

  园林绿化建设、养护经费逐年增加,采用本级财政、BT、PPP模式等多元化投入方式,建管水平不断提升,公众对城市园林绿化满意率达90.87%,优美的自然环境与园林绿化已成为老河口的烫金名片。

  到2020年老河口市规划绿地总面积将达到1254万平方米,将呈现出“湖水碧蓝,绿荫满城,梨花飘香,景色宜人”的崭新形象。 

  绿地建设 特色鲜明

  老河口市始终坚持“因地制宜、特色建绿”的原则,创造性地实施“引水入城”工程,开展“绿满河口、彩绘河口”“万棵绿树进城区”“鲜花上街”等活动,大规模扩绿增绿,形成水在城中、城在林中、人在景中的城市绿地系统。

  公园绿地服务百姓。城区内中山公园、秋丰路街心花园等23个公园、广场、街头游园均衡分布,使市民“开窗见绿、出门入园”。中山公园融入抗战文化,孙中山纪念堂、抗日英雄纪念碑、平民医院等相映生辉,屋顶花园花木茂盛,亭台楼阁依势而建;滨江公园自北向南顺汉水而绵延,通过拆房建绿增加绿地,园中小品、雕塑、亭、廊掩映于绿树丛中;梨花大道带状公园通过生态修复,引入“海绵城市”理念,设置下沉式绿地。如今,遍布的疏林、草地、缓坡、碧水;百花山植物园植物丰富、景色优美,保存有亚热带植物95科208属263种。汉口路街头游园绿草如茵,林木茂盛……万人拥有综合公园指数0.07,公园绿地服务半径覆盖率92.16%。市民在这些公园、游园内游玩、休憩、健身、赏景,畅享城市发展带来的“绿色福利”。

  道路绿地特色鲜明。市区54条主次干道广植香樟、栾树、垂柳等乡土树种和紫薇、桂花、红叶李等花香植物、彩叶植物,花开时节,满城飘香,色彩绚丽。汉江大道按照多品种、多层次、多色彩、大绿量的复层种植模式,形成公园式的绿色走廊,成为城市一道靓丽的风景线;秋丰路采用“果树上街”的绿化理念,行道树选择核桃树,与带状街心花园相结合,满眼皆绿;城东大道香樟葱郁,滨江大道垂柳依依,北京路柿果满树,汉口路银杏闪金,形成了一路一景、一街一品的道路景观。道路绿化普及率99.23%,道路绿地达标率82.41%,建成区绿化覆盖面积中乔、灌木所占比率达76.26%。林荫路推广率82.03%。

  附属绿地崇尚自然。大力开展创建园林单位、园林小区活动建园兴绿;实施“拆墙透绿”使机关单位、临街企业的“自家风景”融入街景;开展阳台养花、义务植树活动,推广屋顶、墙面等立体绿化,各类苗木花卉盆景进入寻常百姓人家。

  生产绿地规模发展。在百花山林场及道路两旁闲散地块建设生产绿地,全市苗圃面积62.49公顷,年产30万株以上的枇杷、香樟等苗木,基本满足了城市绿化用苗需求。

  防护绿地城乡一体。依托梨花湖和交错在城中的水库、沟渠建设立体防护绿地,河道两岸原生态植物密布;在工业园区,将弃置地建成防护隔离带,形成了城乡一体的绿色生态长廊。城市新建、改建居住区绿地达标率98.02%;城市公共设施绿地达标率95.55%;生产绿地占建成区面积比率2.03%;城市防护绿地实施率87.09%;河道绿化普及率94.67%;无受损弃置地。

  保障得力 生态宜居

  老河口市依法依规执行绿地系统规划,园林部门全面参与绿化建设审批、监管、验收程序。科学建立考核目标体系,推进公园规范化管理和标准化养护工作,座座公园花木葱茏,棵棵古树挂牌建档。

  该市按照就近避险的原则,在中山公园、滨江公园等多处公园绿地,设置防灾避险应急设施。制定历史文化风貌保护规划,李宗仁博物馆、太平街等得到妥善保护和修缮,国家非物质文化遗产——老河口丝弦和中国南派木版年画得以传承。水体岸线坚持自然化、生态化建设,已建成自然化水体岸线52.83公里。

  该市在城市绿化建设中,优先应用乡土树种和抗暑耐旱观赏植物,降低绿化管养成本。大力推广节水节能型绿化技术,市区人行道、公园铺装等普遍使用透水砖、草坪砖等透水性材料;市区及周边苗圃和公园绿地运用自动喷灌、微喷等节水灌溉技术;全面推广生物农药、诱蛾灯等生物防治技术。作为“南水北调”工程源头城市,老河口市长年开展“保护母亲河”活动,通过大规模植树造林,因地制宜封山育林,有效地保护了境内的河岸、水体及山体的生态,城市热岛效应强度为0.9℃。加大社区配套建设投入,主要道路、公园等公共场所无障碍设施,使用管理良好。同时推广新型工艺节能建筑。棚户区及城中村改造注重实效,住房保障率达90%,保障性住房建设计划完成率达105%,居民居住条件得到明显改善。

  保持数年以亿计的投资额度,加大基础设施的建设力度。该市配套了日处理5.6万吨的污水处理场和日处理288吨的生活垃圾无害化处理场,新建的水泥窑协同处理生活垃圾焚烧厂实现了垃圾处理的资源化;地下管网、道路、桥梁等市政基础设施完善、安全运行。城区道路完好率98%,管网水检验项目合格率99.8%,城市污水处理率92.58%,生活垃圾无害化处理率97.04%。

  城区大气污染指数小于100的天数达292天,地表水环境质量达到四类以上水体比例达100%,区域环境噪声平均值53.3分贝,本地木本植物指数0.81,林荫停车场推广率85.19%,节能建筑比例92%。

  碧水蓝天,绿染梨都。而今,走进老河口,宛如走进了汉水风情的画廊中,满怀热情的老河口人民,正以厚积薄发的姿态,为建设天蓝、地绿、水清、城美,人与自然和谐相处,经济社会与环境协调发展的生态园林城市而努力。

关键词: 创建  园林城市 [来源: 襄阳日报 作者:何轩 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044