认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 老河口  > 正文
老河口农产品加工巧做“精”文章
精准供给 精致融合 精深加工
2016年08月30日 08:07:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“通过产品研发、精准供给,公司上半年销售收入同比增长39%。”8月29日,湖北香园食品有限公司常务副总经理吴飞远告诉记者。

  位于老河口市经济开发区的香园食品公司,拥有国内先进的植脂末生产设备和一流的生产技术。面对经济下行的压力,该公司在老河口市政府的引导下,在产品研发和市场开发上实施“精准供给”工程,盈利大幅提升。“我们在巩固扩大植脂末、椰果等传统餐饮和饮料行业市场份额的同时,积极向冰淇淋、肉制品、馅料、巧克力等领域拓展延伸。”吴飞远说,目前,公司成为旺旺、统一、伊利、双汇等国内知名食品企业供应商,产品出口到日本、马来西亚等国家和地区。

  普通酱油、醋一斤卖三四元,湖北御豪生物科技有限公司生产的高端酱油、醋,一斤能卖到两千元。“市场需求端的变化,促使我们找出一条发展新路,将传统工艺与现代生产实现精致融合。”御豪公司负责人说,他们采用千年古法工艺酿造的中高端黑豆酱油、陈醋一经上市,深受消费者青睐。今年上半年,公司实现销售收入近3000万元,全年可突破7000万元。

  今年以来,老河口市巧做“精”文章,推进农产品加工业“精准供给、精致融合、精深加工”多维发展,加强农产品加工技术创新,取得积极成效。1至7月,老河口农产品加工业实现产值190亿元,同比增长10.52%。

  劲旺、香园、亨美达等一批扩建、技改和精深加工项目加速推进,劲旺、奥星、香园等企业转型升级成效显现;华晟食品、奥星油脂化工等企业存量资产盘活,香园公司食品添加剂和特色水果制品、劲旺公司米糠油等特色产品加工产销两旺;涌现出常香缘、梨花湖等4件中国驰名商标,奥星、华晟等8个省级著名商标,“劲旺”牌稻米油、“汉水”牌砂梨等8个省级名牌产品。

  老河口市特裕精细化工有限公司经过技改后,通过分离加工植物油脚,生产出植物油酸、硬脂酸、植物沥青等优质产品,广泛应用于油漆、涂料、乳化剂、油墨等领域。今年公司产值可突破亿元,产品覆盖国内市场,并远销东南亚。

  老河口市还设立专项产业发展资金,扶持农产品加工企业发展;积极引导推进企业上市,对进入上市辅导期的企业给予补贴;对向上争取的政策性扶持资金,集中用于扶持园区企业;设立3亿元产业发展专项资金,奖励企业自主创新、技改扩能及申报国家、省级重点龙头企业或名牌产品、驰名(著名)商标等。

  该市以培育农产品深加工企业为重点,加快推进相关产业聚集发展。截至目前,老河口农业产业化龙头企业达137家,其中国家级重点龙头企业1家、省级11家、襄阳市级32家。加大农产品加工业招商和项目建设力度,目前已签约项目3个,总投资23.92亿元;注册项目2个,总投资7.5亿元;开工项目3个,总投资22.5亿元;投产项目2个,总投资3.2亿元。

关键词: 农产品  加工 [来源: 襄阳日报 作者:朱科 刘兵 程彦合 赵胜 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044