认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 老河口  > 正文
用改革催生红利——老河口市深化改革工作聚焦
2016年08月25日 08:02:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】7月31日,《人民日报》头版刊发的《高举改革开放旗帜 勇于全面深化改革》一文中,关于老河口市在全面深化改革工作中的经验这样写道:“‘改革需要先行先试,干部不能畏首畏尾。’湖北省老河口市委书记郑德安谈学习‘七一’重要讲话精神时说,近年来老河口市大力推进行政审批、投融资等领域改革,开展‘智慧城市’试点,就是要让老百姓对改革有更多获得感。”

  作为一个普通的县级市,老河口市在全面深化改革工作中的经验到底是什么?带来了怎样的效果?近日,记者对此进行了探访。

  社会资本参建项目,“小成本做成大生意”

  316国道河谷汉江公路大桥及接线工程项目途经老河口市和谷城县,全长11.563公里,项目投资估算总金额11.38亿元,其中建安工程费9.33亿元。“政府能出资本金5966万元,加上各种项目补助,最多可投入3.3亿元左右。”8月22日,老河口市发改委PPP办负责人陈建勇算了一笔账,建桥的资金缺口高达8亿多元。

  资金缺口这么大,怎么办?给政府打报告,找市长要钱?

  老河口的做法是,降低社会资本进入门槛,让项目建设向市场要钱!“大桥建成收费大桥,用户付费,社会资本以此收回成本;政府建设相关配套设施,通过购买服务支付费用。”陈建勇说,目前已经有8家社会资本正在接洽中。

  用1元钱的成本撬起10元钱的生意,这种鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施建设的模式,被称作PPP模式。PPP模式为老河口市提供了价廉物美的公共产品与服务,还能够推进存量项目PPP转化,提高财政性资金的绩效,保证在更多公共项目上推广PPP。

  老河口市陈埠港项目建设投资2.5亿元,通过PPP项目,湖北富航隆泰责任有限公司全额投资建设,项目建设完成后,该公司拥有陈埠港8年的经营管理权,通过经营收回投资成本。

  目前,老河口市结合实际筛选建立了PPP项目库,入库项目20个,项目总投资188.47亿元。这些项目主要涉及交通运输、市政公用事业、综合开发、农林水利、环境保护、社会事业、扶贫等方面。

  优质项目“靓女先嫁”,为老河口迎来了众多合作伙伴。湖北人福医药、湖北智城集团、浙江森禾、浙江金诚集团、中国建筑等企业纷纷与老河口签订了PPP合作协议或框架协议,总投资64.34亿元。

  为给PPP项目提供金融咨询服务,老河口市坚持金融机构全程介入。该市先后与国家开发银行、国家农业发展银行、广州证券等机构在政策性贷款、私募债、企业债等方面进行合作,提供金融难点的系统解决方案。

  融合区镇“两张皮”,下活发展“一盘棋”

  2014年8月30日,老河口市一中召开大会宣布,学校的行政级别正式取消,原10名校级领导干部职务全部免除,实行全员聘用,竞争上岗。“以前,老河口市一中和教育局是并列正科单位。”老河口一中校长刘林海介绍,行政和教学成为学校的“两张皮”。许多教师为了进入“行政的篮子”而疏于教学,学校的教学质量曾经每况愈下。2014年高考该校一本上线人数还不到50人。“去行政化后,市一中与教育局衔接不畅等难题随之消失。”老河口市教育局局长李勇介绍,学校脱掉“官衣”后,回归本业,用更多的时间和精力思考教育、教好学生。

  今年,老河口市一中高考一本上线人数是2014年的2倍多,为学校的“去行政化”做法交上了一份令人满意的成绩单。“在老河口,除了市一中,还有一些地方区镇并行,同样存在‘两张皮’的问题。”老河口市改革办主任李力说。

  老河口李楼镇的地域范围内,还设置了老河口市经济开发区。前者负责社会性事务,后者负责招商引资。可是“龙多了不治水”,这样的局面直接导致了“想管的管不了,能管的不让管”。“经开区不是一级政府,不能督办拆迁、征地等工作,而李楼镇在与部门的衔接上也有一定短板。”李楼镇副镇长孙海林表示,乡镇缺产业,园区缺空间;乡镇责大权小,园区人少事繁。“放开该放的,管好该管的,充分发挥好了市场决定性作用和政府调控作用。”老河口市委书记郑德安说,要释放经济体制创新红利,有效突破经济发展瓶颈制约。

  从2013年开始,老河口开始试行“区镇合一”。截至目前,老河口市经济开发区与李楼镇、循环经济产业园与仙人渡镇、酂阳新区与酂阳办事处、梨花湖风景区与洪山嘴镇合署办公,设立园区管理委员会,行使市(县)级政府的经济管理权限和部分行政管理权限。

  通过“区镇合一”改革,老河口市实现了扁平化管理,加快了园区建设,推动了产业发展。

  城市管理智慧化,服务群众更高效

  “据居民反映,商业街中段大巷子口有一下水道井盖破损,影响居民通行,请现场核实。”8月21日下午,网格员胡延俊接到该市智慧城市指挥中心提示后,迅速赶到现场拍照,上报智慧城市指挥中心。

  与此同时,中心坐席员按照《智慧城管手册》上的职责分工,批转到市政养护管理处,市政养护管理处于8月22日上午安排施工人员到现场进行疏通维修,重新安装了排水井盖,解决了居民通行不便的问题。“指挥中心就像人的‘大脑’,哪个地方疼,哪个地方痒必须通过‘大脑’分析,传达处理指令,并接收反馈情况才为一个工作流程。”老河口市智慧城市管理服务中心副主任都婧婧介绍。

  去年以来,老河口市抢抓新一轮信息技术创新革命的重大历史机遇,以社会治理现代化、公共服务网格化、管理手段智慧化为目标,以“一网、两心、两平台”建设为抓手,创新投融资模式,启动“智慧老河口”建设工程,实现了信息惠政、惠企、惠民。

  整合城市视频监控网、北斗区域网、无线传感网等信息化基础设施,建立连通全市所有乡镇办、村(社区)及33家市直单位的网络系统;对学校、医院、商业区等重点区域进行实时监控,交通拥堵路段情况实时播报;突发自然灾害及时反馈……在日常生活中,市民遇到的各种城市管理问题,如城市设施损坏、污染环境、占道经营等问题,都可以反映至老河口市智慧城市指挥中心,由中心进行统一协调解决。目前,城管、社管平台每月受理信息约800件,按时限处置率约66.3%。

  “下一步在各乡镇(办)、各村(社区)全面铺开137项服务事项。”老河口市智慧城市管理服务中心主任吴彩云表示,该市已经在2个社区、5个村开展试点,将14个部门的69项服务事项下放到村(社区)。

  “未来,村民办理身份证等事宜,可直接通过网络在村里办理,不用跑到镇上和城区。”吴彩云说,智慧城市让居民办事变“人在路上跑”为“事在网上转”,让“数据多跑路,百姓少跑腿”,实现“小事不出社区、大事不出街道”,提高服务效率。

  据了解,依托智慧城市建设,老河口市也被国家测绘地理信息局确定为全国首个县级智慧城市时空信息云平台试点市,被住建部、科技部列入国家智慧城市试点。

关键词: 老河口  深化改革  工作 [来源: 襄阳日报 作者:严俊杰 刘明 王双全 刘兵 赵胜 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044