认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 高新  > 正文
高新区:“一企一策”治理有机废气
2017年07月14日 08:17:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】据市环保局统计,去年我市的空气污染物中,PM2.5和臭氧分别占比50.5%和38.7%,VOCs(挥发性有机物)的排放是形成PM2.5和臭氧的重要原因。7月12日,记者获悉,高新区部分企业已率先开展VOCs相关的治理工作。

  因排放标准不完善、治理工艺较复杂等原因,VOCs的治理工作举步维艰。在工业企业聚集的高新区,规模以上涉VOCs排放企业占15%—20%,是全市VOCs治理工作的重点和难点。

  7月12日,记者在风神襄阳汽车有限公司看到,两条生产线正在运行。该公司涂装技术科科长刘洪赐介绍,新生产线使用水性漆,老生产线使用油性漆。为进一步降低VOCs的挥发量,该公司已启动VOCs减排技术改造项目,预计投入4亿元废除老生产线,并对新生产线进行改扩建工程,全面使用环保型水性漆。2019年改扩建工程完成后,VOCs的排放量可减少八成。

  去年,金鹰重型工程机械有限公司开始开展集装箱生产业务。在开展该业务时,该公司引进了4台废气净化设备。“废气经过6道程序处理后,转化为水和二氧化碳,净化率在90%以上。”该公司工程师姜玲说道。

  在光瑞汽车零部件有限公司涂装车间,记者看到,机器人正在对汽车的外饰组件进行快速喷漆。该公司副总经理李建亭介绍,去年公司引进了VOCs空气净化处理设备,减少了有害气体的排放。

  高新区大气办主任胡广平称,高新区借鉴国内先进试点案例经验,规划了高新区“十三五”期间VOCs治理工作路线图。目前已完成摸排工作,即将进入VOCs治理工作第二阶段。7月至9月,将对涉VOCs排放企业进行监测核算,并据此制订“一企一策”的VOCs减排方案,出台全区“十三五”减排计划,并逐年推进实施。

关键词: 高新区  空气  污染物  治理 [来源: 襄阳日报 作者:申晖 何伟 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044