认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 高新  > 正文
“绿色高新”造绿忙——高新区实施“绿满襄阳”行动侧记
2017年03月15日 09:44:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】新年开年以来,高新区辖区内所有的乡镇街道开展了轰轰烈烈的植树造绿运动。全区共14条路8个标段的绿化工作先后全部启动,总面积达64万平方米的“绿色高新”行动正在付诸实施。

  打造绿色屏障

  阳春三月大地暖,正是植树好时节。3月9日上午,春光正好,在新316国道两旁,高新区的绿化工人们正在进行植树活动。大家分工合作,配合默契,有人抬树,有人挖坑,有人扶树,有人填土,有人浇水,整个过程井然有序,一气呵成。不一会儿,一排排树苗就稳稳地扎根土地,迎风挺立,展露出勃勃生机。不仅如此,高新区专门聘请的绿化专家和技术人员,也穿梭于植树现场,招呼大家剪枝、打叶,进行技术指导和服务,以提高树苗的成活率。

  种下一棵树,留下一片绿。高新区建设局绿化科科长张宝庆向记者介绍,目前正在施工的是新316国道新唐白河至襄州区8.6公里长的绿化工程,共种下1.2万棵的红叶石楠和栾树,总投入110万元,目前工程已基本完成。“假以时日,这些根植于国道两旁的树木和绿化带将成为阻挡风沙尘土的屏障,将有效地阻止灰尘飞起,为治理空气污染起到不可低估的作用。”张宝庆说。

  据悉,高新区的机场路、襄阳大道、汽车园区等共14条路8个标段的绿化工作也已全部启动,正在积极施工中,有的路段已完成50%的绿化工程量。工程总绿化面积达64万平方米,预计6月底前竣工。

  建设宜居高新

  “这是一条所有客商进入襄阳高新区的交通要道,也是襄阳的脸面,必须要高标准地搞好绿化美化。”张宝庆说。

  穿行在机场路,道路两旁种植的各种绿色植物已形成绿化风景观光带,每隔一段出现的不同的景观让人不由得啧啧称赞。

  这条骨干道路作为今年“绿满高新”的重点工程之一,高新区将全面对其绿化进行“提档升级”。不仅注重景观设计,同时确保连点成线成景,提升高新区的对外形象。

  近年来,高新区高度重视绿化工作,工业经济发展到哪里、路修到哪里,绿化工作就跟到哪里,确保无荒地、无裸露的土地,以达到经济发展与自然环境的和谐统一,真正让“绿满高新”落到实处。“每一家企业进入高新区后,我们首先把企业外围的绿化做好,让入驻企业有一个好的生活和工作环境,有一个绿色的美丽心情。”高新区建设局领导表示:“这也是高新区改善投资环境的一项重要内容,要让客商引得进来,还要安心住得下。”

  铸造“七大工程”

  让“绿”溢满高新!这是高新区实施“绿满襄阳”三年提升行动的目标。

  据悉,从2017年开始,高新区将用三年时间完成造林4223.49亩。如何确保实现这一目标?为此,高新区将实施七大重点工程:

  绿色通道工程。一是对新建改建的高速公路、国道高标准进行绿化。二是骨干道路绿化提档升级。对境内国道、省道和县道已绿化路段做好补植补造和提档升级。三是乡村道路绿化。以村村通道路为主,对尚未绿化的乡村道路进行全面绿化,提升乡村形象。

  绿色水系工程。一是渠道绿化。二是库区绿化。对全区小(二)型以上水库,因地制宜采取人工造林、低效林改造等措施,实现库区全面绿化。

  绿色长廊工程。建设高新区“一区三园”绿色长廊通道,从仇家沟到新明路再至无锡路,形成三个园区绿色相连。

  绿化社区、村庄工程。2017年,建设绿色乡村(社区)10个,面积258亩。其中扶持精准扶贫户56户,平均户栽植10株树。

  绿色屏障工程。打造城镇圈,建设环城镇绿带。大力开展街道、社区绿化,形成区、镇、村三级森林生态网络和小生态圈群落。

  绿色园区、社区工程。以“管理、见缝插绿、见地植树”的原则,做好辖区内园区、社区绿化以及空闲地植树造林任务,力争三年内各园区、社区绿化率达到标准,结合园区规划及社区文化,体现人文艺术特色,科学配置公共绿地绿化树种。

  绿色校园工程。力争在三年内建成辖区内各中、小学校园春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿的怡人景色,营造好的育人环境。

关键词: 绿满襄阳 [来源: 襄阳日报 作者:辜昌玉 宋敏 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044