认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 高新  > 正文
高新区检察院服务非公企业出实招
“四个注重”贯彻落实“鄂检十条”
2016年11月23日 08:17:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】非公企业在高新区“十分天下有其九”,在贯彻落实“鄂检十条”精神上,高新区人民检察院采取“四个注重”,立足工作实际,充分发挥检察职能,切实为非公有制经济健康发展保驾护航。

  注重走访交流 提供精准服务

  今年以来,高新区人民检察院走访了辖区内湖北欧安电气、九鼎环保等30家非公企业,发放征求意见函137份,召开非公企业代表座谈会5次,收集有效意见和建议32条,为企业提供查询800余件次。

  注重法治宣传 加强犯罪预防“开展羁押必要性审查,促非公企业经营正常运转……”近日,高新区人民检察院服务非公企业专题片新鲜出炉,饱满的镜头语言讲述着检察视角下的人和事,勾勒出司法办案中的情与理。

  高新区人民检察院结合办案加强法治宣传,采取普法预防讲座、以典型案例释法等方式,开展职务预防宣传讲座5次、警示教育10余次,为企业提供实时、便利、高效、全程的法治保障。

  注重法律监督 把握发展新态势

  高新区人民检察院主动走访非公企业,召开服务非公有制经济联席会议,党组成员分别与辖区六个镇办建立联系制度,构建“互联网+服务非公企业”互动交流平台,主动摸排涉企诉讼监督线索,改变由被动受理到主动服务,打造“亲”上加“清”的新型检企关系。

  注重改进办案方式 确保政策落实

  2016年5月,高新区人民检察院受理了王某交通肇事案。因王某系某公司法人代表且被羁押,致使企业人心涣散,造成直接经济损失400余万元。为了深入贯彻宽严相济的刑事政策,保护非公企业的正常经营活动,高新区人民检察院依法对王某的羁押必要性进行了审查。考虑到王某能认识到自己的错误,积极进行了民事赔偿,获得了被害人家属的谅解,高新区人民检察院认为没有继续羁押的必要,遂依法向襄阳市公安局发出羁押必要性审查建议书。该局立即对犯罪嫌疑人王某变更了强制措施。目前,王某负责的公司生产经营活动已恢复正常。

  高新区人民检察院心系非公企业,在每一起司法案件的办案过程中,均认真贯彻省委“护幼、容错、不赦罪”和建设性司法要求,在不断规范涉企案件办理的同时,注意方式方法,慎用强制措施,严格执行涉企案件风险评估,力求最大限度地服务非公有制经济发展。

关键词: 服务  非公  企业 [来源: 襄阳日报 作者:任丽 刘昱婷 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042